Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Определение НМЦК для заказчиков в закупках по 223-ФЗ

Начальная максимальная цена контракта — важный показатель проводимой процедуры, который подлежит отражению в закупочной документации. Рассмотрим, как происходит ценообразование в закупках по 223-ФЗ. 

 Законодательная база

В 223-ФЗ нет прямого требования обосновывать цену контракта. Но согласно п. 5 ч. 9 ст. 4 223-ФЗ извещение о лоте помимо прочих сведений должно также содержать: сведения о НМЦК, либо формулу цены, устанавливающую правила расчета, максимальное значение цены договора, либо цена единицы ТРУ.

А в соответствии с п. 5 ч. 10 ст. 4 223-ФЗ такие же сведения должна содержать документация о закупке. Также в ней согласно п. 7 ч. 10 ст. 4 должен быть указан порядок формирования цены договора с учетом расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин и других обязательных платежей.

Получается, что декларативное закрепление обязанностей заказчиков при обосновании и расчете НМЦК все же установлено.

Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Способы определения НМЦК 

Способы определения цены, которые могут быть указаны в Положении о закупке или ином локальном НПА заказчика: анализ рынка, проектно-сметный метод, анализ стоимости аналогов, параметрический метод, метод удельных показателей, метод анализа цен, содержащихся в реестре контрактов по 44-ФЗ.

Способы по аналогии с 44-ФЗ: метод сопоставления рыночных цен, нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный метод, затратный метод.

Рассмотрим методы, которые применяют на практике чаще других.

Анализ рынка заключается в сопоставлении рыночных цен, когда цена устанавливается на основании информации о рыночных ценах идентичных или однородных ТРУ. Заказчик может использовать общедоступную информацию о рыночных ценах и сведения предоставленные по запросу поставщиком. Также можно разместить запрос цен на ТРУ в ЕИС. Этот метод является приоритетным.

Нормативный метод предполагает расчет НМЦ на основе установленных предельных цен для данного вида товара или услуг. В 223-ФЗ не приведены данные нормативы, но их можно посмотреть в 44-ФЗ. В качестве источника информации также можно использовать государственный реестр предельных отпускных цен.

Проектно-сметный метод имеет локальное применение. Его используют при закупках строительных и отделочных работ, капитальном ремонте, реконструкции и сносе объекта капстроительства, восстановлении памятников архитектуры. При применении метода разрабатывают дефектную ведомость, а затем на ее основе — проектно-сметный расчет.

Сметный расчет формируется в соответствии с утвержденными методиками и государственными нормативами в части строительных норм и правил. Расчеты корректируются с учетом сложности работ и прочих применяемых коэффициентов.

Например, при закупке текущего ремонта внутренних помещений обоснованием НМЦК будет служить сметная стоимость необходимых работ и материалов.

Затратный метод предполагает расчет суммы произведенных затрат и норм прибыли для определенной сферы деятельности. При этом заказчику следует учесть типичные прямые и косвенные затраты на производство, закупку и реализацию ТРУ, транспортные расходы, расходы на хранение, страхование.

Важно! Если НМЦ определена корректно, то к закупке не будет вопросов от контролирующих органов. Если она будет завышена или занижена, то возникнут спорные ситуации. При заниженной цене участники будут игнорировать вашу закупку. Поэтому цена должна соответствовать рынку.

Обоснование НМЦК 

Обоснование НМЦ заключается в выполнении расчета указанной цены с приложением справочной информации и документов, либо с указанием реквизитов документа, на основании которого выполнен расчет. Размещать в ЕИС обоснование не нужно.

Оригиналы использованных при определении и обосновании цены документов, скриншоты, содержащие изображение соответствующих страниц сайтов с указанием даты и времени их формирования, нужно хранить с иными документами о закупке.

0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Обзор мер поддержки заказчиков и участников закупк...
Особенности закупки технологически и функционально...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Четверг, 25 июля 2024