Специфика участия субъектов МСП в закупках

В государственных и коммерческих закупках могут стать участниками даже субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе и самозанятые граждане. Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание во время участия в закупках. 

 Как стать участником

Чтобы стать участников по 44-ФЗ и 223-ФЗ, необходимо:

  1. Зарегистрироваться в ЕСИА (вначале — как физическое лицо, а после присоединить ИП или организацию). После регистрации автоматически осуществляется интеграция со всеми государственными порталами.
  2. Получить КЭП в одном из аккредитованных сертификационных центрах.
  3. Зарегистрироваться в ЕРУЗ.
  4. Открыть специальный счет в любом банке.
  5. Внести на специальный счет необходимое количество денежных средств.
  6. Найти и отобрать закупки для участия через интерфейс личного кабинета.

Нормативно-правовая база

Закупки для субъектов МСП регулируют ст. 3.4 223-ФЗ и ст. 30 44-ФЗ.

Помимо этого закупки участников регулируют:

  • 209-ФЗ (о развитии малого и среднего бизнеса);
  • ПП от 11.12.2014 № 1352 (особенности участия СМСП);
  • ПП от 18.09.2019 № 1205 (были внесены изменения в Положения об участия СМСП).

Объемы закупок у СМСП для заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ

По объему закупок для малого и среднего предпринимательства действуют ограничения. Минимальный объем по 44-ФЗ — 15% от совокупного объема закупок госзаказчика.

Минимальный годовой объем закупок у субъектов МСП по 223-ФЗ:

  • годовой объем закупок у субъектов МСП для заказчиков, подпадающих под действие Постановления № 1352 — 20% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных такими заказчиками по результатам закупок;
  • годовой объем закупок, который планируется в соответствии с проектом плана закупки или утверждения планом закупки осуществить заказчикам в рамках Постановления № 1325 по результатам закупок, участниками которых являются только субъекты МСП — 18% от совокупного годового стоимостью объема закупок, планируемых к осуществлению.

Ценовой порог закупок исключительно среди МСП товаров, работ, услуг, включенных в Перечень, заказчик обязан проводить, если начальная цена договора не превышает 200 млн. рублей.

Если же начальная цена превышает 200 млн. рублей, но составляет 400 млн. рублей, то заказчик вправе провести такую сделку. ТРУ из списка можно закупать у других категорий участников только в исключительных случаях, которые указаны в п. 21 ПП № 1352:

  • СМСП не подали заявок;
  • заявки всех участников закупки, являющихся СМСП, отозваны или не соответствуют требованиям, предусмотренным документацией о закупке;
  • заказчиком в порядке, установленном положением о закупке, принято решение о том, что договор по результатам закупки не заключается.

Особенности проведения закупки 

Срок заключения договора при осуществлении данной закупки должен составлять не более 20 дней со дня принятия заказчиком решения о заключении такого договора, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ для заключения договора необходимо его одобрение органом управления заказчика, а также случаев, когда действия (или бездействие заказчика при осуществлении закупки обжалуются в антимонопольном органе либо в судебном порядке. В указанных случаях договор должен быть заключен в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения антимонопольного органа или судебного акта, предусматривающего заключение договора. Срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, услуг) по договору или этапу выполнения, заключенному по результатам закупки, должен составлять не более 15 рабочих дней со дня исполнения обязательств по договору или этапу.

Требования к обеспечению заявки на участие в закупке — размер такого обеспечения не может превышать 2% НМЦ договора. Деньги, предназначенные для обеспечения заявки, вносятся участником на спецсчет, открытый в банке, включенном в перечень ПП в соответствии с 44-ФЗ.

Если в закупке, участниками которой являются только СМСП, установлено требование в ОИК, размер такого обеспечения:

  • не может превышать 5% НМЦ (если договором не предусмотрена выплата аванса);
  • устанавливается в размере аванса, если договором предусмотрена выплата аванса.

Деньги, внесенные в качестве обеспечения заявки, на счет, указанный в документации о такой закупке, возвращаются:

  • всем участникам закупки, за исключением участника закупки, заявке которого присвоен первый номер, в срок не более 7 рабочих дней со дня подписания протокола, составленного по результатам закупки;
  • участнику закупки, заявке которого присвоен первый номер, в срок не более 7 рабочих дней со дня заключения договора либо со дня принятия заказчиком в порядке, установленном положением о закупке, решением о том, что договор по результатам закупки не заключается.

Особенности проведения закупок у СМП по 44-ФЗ

Во-первых, НМЦК не должны превышать 20 млн. рублей. Размер обеспечения заявки на участие устанавливается в размере не более 2% от НМЦК.

Во-вторых, до конца года заказчик может не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств. Исключение составляют случаи, когда контракт предусматривает авансирование.

В третьих, СМП освобождается от предоставления ОИК в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками и подтверждающей исполнение таким участником в течение 3-х лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее НМЦК, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке. Срок оплаты — 15 дней со дня подписания документа о приемке.

  Основные ошибки со стороны участников

К таким ошибкам можно отнести:

  • технические ошибки и опечатки в заявке, электронной форме заявки на ЭТП, орфографические ошибки;
  • отправка зашифрованных файлов, разорванных архивов;
  • непредоставление документов в соответствии с ДоЗ;
  • неполная информация;
  • несоблюдение требований ДоЗ при формировании заявки;
  • ошибки при формировании предложения с техническими характеристиками, отсутствие конкретных характеристик товара;
  • параметры и характеристики товара не соответствуют действующей нормативной и технической документации (ГОСТ);
  • ошибки в расчетах;
  • ошибки при перечислении обеспечения заявок на участие в закупке;
  • ошибки при заключении и исполнении договора;
  • предоставление недостоверных сведений в составе заявки на участие в закупке.

Мы рассмотрели основные моменты участия представителей МСП в закупках. Если вам нужна консультация специалиста или вы хотите обучить сотрудника, просто оставьте заявку на обратный звонок — и мы вам перезвоним, чтобы проконсультировать по всем вопросам.

5
Основные изменения в закупочной сфере, запланирова...
Новые правила ведения ФИС ФРДО в 2021 году

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».