Власти планируют разрешить автоматическое взыскание долгов с бизнеса

Депутаты Госдумы обсуждают идею автоматического списания долгов у компаний, не уплативших или уплативших в неполной мере налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет. Норму планируют применять при подписании госконтрактов. Правительство поручило ФНС и Минфину рассмотреть целесообразность разработки таких поправок в 44-ФЗ. Указания отмечены в протоколе совещания у первого замглавы аппарата кабмина Валерия Сидоренко.

Пока сложно оценить объем средств, которые поступят в бюджет после введения новой меры, но по подсчетам налоговой недоимка от юрлиц и ИП по налогам, сборам и другим платежам в прошлом году составила более 1 трлн рублей. Планируется, что списание средств будет происходить автоматически после того, как заказчик оплатит договор.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Представители бизнес-среды высказали опасение, что автоматическое взыскание долгов приведет к ситуации, когда в сферу госзакупок придут недобросовестные компании, изначально не планирующие исполнение обязательств по контракту. В связи с этим Правительство должно тщательно проработать все нюансы и защитить интересы участников госзакупок.

Опасения вызывает и то, что компания, заведомо ожидая получить сумму меньше той, что озвучена в контракте, выполнит свою работу некачественно. Также нужно учитывать, что у большинства предприятий есть кредитные обязательства перед банками, и автоматическое списание долгов приведет к тому, что компании нечем будет рассчитаться перед кредитором.

Стоит отметить, что действующее законодательство не допускает к закупкам организации, имеющие долги перед бюджетом. Юридические лица и предприниматели, планирующие стать участниками закупок, должны взять справку об отсутствии задолженностей. Поэтому в первую очередь, для реализации новых норм, Правительство должно разрешить должникам заключать контракты. В противном случае принятие поправок об автоматическом списании будет нецелесообразным.

По словам директора « Опора России» Андрея Шубина, здесь также «встает под вопрос итог работы по таким контрактам. Ведь исполнитель договора должен составить смету по нему, понимая, что после оплаты контракта с него в автоматическом режиме взыщут долги». Пока при отсутствии конкретики остается надеяться, что ФНС и Минфин тщательно проработают этот вопрос и учтут все нюансы.

1
В чем особенность новой системы управления госпрог...
Инструктажи по антитеррористической безопасности: ...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».