Новостной дайджест по госзакупкам за май 2021 года

-28

Минфин разработал новые правила ведения реестра недобросовестных поставщиков

Правила внесения поставщиков в реестр будут значительно мягче. Участники получат право предоставлять доказательства необоснованности жалоб заказчиков. Если поставщик докажет, что не имел намерения уклониться от исполнения контракта, то сможет избежать попадания в РНП. Документ полностью отменяет действующие правила ведения реестра. Новые вступят в силу уже с 1 июля 2021 года. 

Госдума приняла в I чтении законопроект о конфликте интересов при проведении госзакупок  

Законопроект, который 19 мая был принят в I чтении, уточняет, что участвовать в закупках компании (учреждения) не могут лица, имеющие прямую заинтересованность в результатах закупок, также уточняются условия, при которых может возникнуть конфликт интересов, расширяет перечень лиц, которые примут меры по предотвращению конфликта, уточняет перечень лиц, которые не могут входит в состав комиссии. Поправки к законопроекту должны подготовить до 26 июня 2021 года.  

Госзакачикам планируют предоставить право закупать услуги СМИ без конкурентных процедур 

Согласно одной из поправок в 44-ФЗ образовательные, научные организации и библиотеки получат право закупать продукцию средств массовой информации у одного поставщика — профессионального издания. Это поможет избежать подмены материалов первоисточника другим – более дешёвым – контентом, что часто происходит при торгах. 

В I квартале 2021 года госзаказчики закупили лекарств на 100 млрд рублей больше 

«Росэлторг» провел сравнительный анализ госзакупок в рамках 44-ФЗ в первом квартале 2020 и 2021 годов. Начальная максимальная цена контракта лекарственных препаратов увеличилась почти на 100 млрд рублей – со 121,7 млрд до 219,1 млрд рублей. Подробнее об этом — в источнике

Правительство намерено ужесточить правила проверки тендеров на закупку IT 

Как сообщает «Коммерсант», соответствующий законопроект планируют подготовить к осени текущего года. Если документ будет принят, то при проведении тендеров будут проверяться обоснования, по которым компания не может закупить отечественные решения. При этом анализировать ситуацию будет экспертный совет при правительстве. если тендеры дороже 1 млрд рублей, то специальная комиссия для контроля и анализа госзакупок в области программного обеспечения и электроники. 

Генпрокуратура начала добиваться взысканий с чиновников за неоплату госконтрактов 

По информации из источника Генпрокуратура Новосибирской области подает регрессные иски в суды к госслужащим, по вине которых возникла дополнительная нагрузка на бюджет из-за просрочки оплаты по заключенным контрактам. Неустойки, уплаченные поставщикам за счет средств бюджета, будут взыскиваться непосредственно с чиновников.  

Госдума приняла в I чтении законопроект о проведении электронных земельных торгов  

Нормативный акт определяет процедуру электронных торгов по предоставлению муниципальных или государственных участков в собственность или аренду. Такие аукционы предлагается проводить на электронных торговых площадках, отобранных правительством России для проведения госзакупок.  

Минфин предложил увеличить минимальную долю закупок госкомпаний у МСП до 30% 

 Комплексные изменения, расширяющие доступ субъектам МСП к закупкам госкомпаний и корпораций, подготовлены с целью реализации послания президента России, которое прошло в апреле этого года. Сейчас минимальная доля закупок у представителей малого и среднего бизнеса составляет 20%. Цель внесения изменений — помощь в восстановлении оборот предпринимателей после ограничений, введенных из-за пандемии.

4
МЧС предложило 3 изменения в законы о пожарной без...
С 1 июля 2021 года в России заработает Единый реес...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».