Государство выделит около 50 000 рублей компаниям за каждого безработного, принятого на работу

Министерство труда предложило выплачивать работодателям субсидии за создание новых рабочих мест и принятие на работу людей, которые зарегистрированы в Центре занятости как безработные. 22 марта 2021 года инициатива вступила в законную силу после опубликования Постановления Правительства №362 от 13.03.2021 года. Рассмотрим, что предлагает Минтруд, кто и как сможет получить субсидию. 

 Сколько составит сумма выплат

Сумма субсидии на одного трудоустроенного сотрудника составит 3 минимальных размера оплаты труда (МРОТ) с учетом сумм страховых взносов во внебюджетные фонды. С учетом того, что один МРОТ сегодня составляет 12 792 рубля, работодатели получат около 50 000 рублей за каждого нового работника. 

 Кому положена субсидия

Получить субсидию от государства может абсолютно любой работодатель. Главное условие — официальное трудоустройство граждан, которые зарегистрировались в центре занятости до 1 января 2021 года.

В целом, мера рассчитана на компании, которые больше всех пострадали во время пандемии, и сегмент малого бизнеса. Компенсация в несколько МРОТ — хороший стимул для принятия на работу новых сотрудников, которым нужно платить 20 000-30 000 рублей. Благодаря программе новые рабочие места, по мнению создателей инициативы, могут появится более чем у 220 000 россиян.

Как получить субсидию

Работодатель должен изъявить желание по привлечению безработного, обратиться в территориальный Центр занятости. Ему необходимо подготовить заявление, пакет документов, создать заявку о найме на работу. В ней нужно указать вакансию, размер оплаты труда, условия работы, график и т. д. На основании этих данных сотрудники Центра занятости подберут потенциальных работников.

Обратите внимание, что к труду не могут быть привлечены индивидуальные предприниматели, плательщики налога на профессиональный доход, главы фермерских хозяйств. А размер заработной платы не должен быть менее одного МРОТ.

Когда компания получит деньги

Важно учитывать, что денежные средства организация получит не сразу, так как выплаты распределяются на периоды. Первый транш поступит после 1 месяца принятия на работу нового человека, второй — после 3-х месяцев, третий — через полгода работы сотрудника. В Министерстве труда считают, что 7 месяцев — достаточный срок, чтобы человек закрепился на новом рабочей месте. 

Как можно использовать полученные деньги

Полученные деньги работодатель может направить на оборудование нового рабочего места, компенсацию расходов по наставничеству, обучению, повышению квалификации и другие расходы организации. Такая мера поддержки станет хорошим подспорьем для многих компаний, особенно из тех сфер, которые наиболее всего пострадали во время пандемии COVID-19.  

В каких случаях придется вернуть деньги

В качестве результата достижения цели предоставления субсидии государство определило, что на 15 декабря 2021 года работодатель должен сохранить не менее 80% принятых в штат безработных. В противном случае деньги придется вернуть в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования Фонда социального страхования.

5
В 2022 году все госзаказы переведут в электронный ...
Компаниям планируют разрешить менять условия контр...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
01.08.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».