Продление эксперимента по использованию работодателями электронных кадровых документов

Эксперимент по использованию электронных кадровых документов стартовал 5 мая 2020 и должен был завершиться 31 марта текущего года. В соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ в течение этого периода работодатели, участвующие в эксперименте, обязаны были перевести кадровые документы в электронный вид. К таким документам относятся трудовые договоры, табели учета рабочего времени, приказы об отпусках, командировках, документы, связанные с охраной труда и т.д. Исключением являются трудовые книжки. 

4 февраля 2021 года на едином портале НПА был опубликован законопроект, предусматривающий продление эксперимента до 31 июля. Законотворцы считают, что это позволит избежать проблем, которые возникнут из-за резкого повышения нагрузки на сотрудников отдела кадров.

Курсы повышения квалификации по Кадровому делопроизводству:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 5 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Напомним, что 122-ФЗ исключает одновременное ведение электронных и бумажных документов. В связи с завершением эксперимента им придется одновременно перевести электронные документы в бумажный формат до 31 марта, что может привести к ошибкам и последующим трудовым спорам.

Минтруд планирует до 31 июля принять закон об ЭДО в кадровом делопроизводстве. который позволит избежать правовых коллизий и ошибок по завершению эксперимента в рамках 112-ФЗ.

Обратите внимание! На текущий момент законопроект находится на этапе общественных обсуждений текста проекта НПА и проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Окончательный текст законопроекта еще не сформирован, и говорить о том, когда НПА вступит в силу, пока рано.

4
Счетная палата проведет проверки в сфере закупок
Топ-5 программ для кадрового учета в 2021 году

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
01.08.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».