Новые правила по ОТ при погрузочно-разгрузочные работах

crane-lifting-container_1150-17754

Новые правила, вступившие в силу в начале 2021 года, были утверждены Приказом Минтруда от 28.10.2020 г. No753н, который внес изменения в Приказ No642н. Нужно отметить, что существенные изменения внесены не были. Рассмотрим, на что работодателям стоит обратить особое внимание.

По новым правилам работают все сотрудники, в чьи трудовые обязанности вменены ПРР и перемещение грузов, а также склады, складские хозяйства, которые используют грузоподъемную технику, стеллажной оборудование.

Их должны соблюдать все: организации, ИП, работодатели-физлица и персонал. До 2021 года работодатели-физлица были освобождены от этой обязанности.

Курсы повышения квалификации по Охране труда:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 2 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Особое внимание следует обратить на следующие положения новых правил:

  1. Если транспорт, задействованный в ПРР, нужно разместить рядом со зданием, это возможно при соблюдении интервала не менее 80 см.
  2. Водителям грузоподъемного транспорта больше не нужно иметь удостоверение на право производства работ.
  3. Соблюдать интервал 3 м между несущими груз сотрудниками теперь не обязательно.
  4. Удален запрет нахождения людей в транспорте при ПРР с применением грейферных и магнитных кранов.
  5. Больше не нужно оборудовать огнеупорными стеллажами и поддонами помещения, предназначенные для хранения лекарственных средств, которые относятся к категории огне- и взрывоопасных.
  6. Особое внимание уделили требованиям охраны труда при работе с оборудованием. Например, в п. 13 определены случаи, при которых запрещена эксплуатация съемных грузозахватных приспособлений. Их нельзя использовать, если повреждены канатные и цепные съемные грузозахватные приспособления, отсутствуют оплетки и в других случаях.
  7. При разработке инструкций по ОТ нужно учитывать еще и требования технической документации производителей оборудования, которое применяется при погрузке, разгрузке, перемещении грузов.
  8. Разница в загрузке тележек вагонов не должна превышать 15 тонн для шестиосных вагонов.
  9. После строповки груз для проверки надежности должен быть поднят на высоту до 300 мм от уровня пола. Ранее действовала формулировка «не более 1 м».
  10. Запрещено перемещать груз любыми способами над рабочими местами, если во время движения там находятся сотрудники.
  11. Разрешено вести документооборот в электронном виде.
  12. Разрешено устанавливать видеокамеры и осуществлять аудио- и видео-записи рабочих процессов для повышения уровня безопасности труда.
  13. Работодатель обязан проводить обучение сотрудников по охране труда, проверять знания касательно ОТ, проводить меры по снижению вредных производственных факторов.

Важное требование: если необходимо погрузить или разгрузить объекты массой от 50 до 500 кг, организация должна применять грузоподъемное оборудование и тельферы, лебедки, тали. В старой редакции Правил такая обязанность появлялась при операциях с грузами от 80 кг. Ручная погрузка и разгрузка аналогичных грузов допускается под руководством лица, назначенного ответственным за безопасное производство работ приказом руководителя организации. Важное условие: нагрузка на одного сотрудника не должна превышать 50 кг.

3
Административная реформа в 2021 году
Новые правила противопожарного режима в 2021 году

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
07.03.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».