Обучение по охране труда: на что необходимо обратить внимание

2990-01

С 2003 г года курс по охране труда является обязательным, об этом свидетельствует Постановление Минтруда Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (в ред. Приказа Минтруда России N 697н, Минобрнауки России N 1490).

Отсутствие удостоверения о прохождении курса грозит организациям и должностным лицам штрафами, а несоблюдение норм охраны труда еще и административной ответственности.

Кто должен проходить обучение:

Согласно Статье 212 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

В соответствии с п. 2.3.2 порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, обучение по охране труда должны проходить:

  • Руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда
  • Заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • Специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
  • Специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда - в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
  • Специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти.
  • Специалисты органов местного самоуправления в области охраны труда - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
  • Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
  • Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций, осуществляющих обучение специалистов и руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, - в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Пунктом 1.6 порядка определен также круг лиц, которые при наличии непрерывного стажа работы в области охраны труда не менее 5 лет в течение года после поступления на работу могут не проходить обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда:

1) Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
2) Работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;
3) Педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины Охрана труда.

Итак, законодательство четко говорит нам, какие сотрудники должны проходить обучение, а какие нет.

Давайте теперь разберем вопрос с формами, периодичностью и продолжительностью обучения.

Как часто и в какой форме нужно проходить обучение?

Обратимся к ГОСТу Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Система управления охраной труда в организации….»

Пункт 7.7.1.2 ГОСТа говорит, что обучение по охране труда предусматривает:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж на рабочем месте: первичный, повторный, внеплановый и целевой;
  • обучение работников рабочих профессий;
  • обучение руководителей и специалистов, а также обучение иных отдельных категорий, застрахованных в рамках системы обязательного социального страхования.

При трудоустройстве сотрудника, перед тем как он приступает к своим непосредственным обязанностям с работников проводят вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Обучение работников рабочих профессий

В течении месяца после приема на сотрудника рабочей профессии или при переводе на другую работу такого сотрудника, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ..

Согласно пункту 2.2.3. порядка, форма, периодичность, порядок и продолжительность обучения по охране труда работников рабочих профессий устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Не реже 1 раза в год должно быть организовано обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Обучение руководителей и специалистов

Пунктом 2.3.1. порядка установлено, что Руководители и специалисты организаций должны проходят специальное обучение по охране труда не реже 1 рада в 3 года, а при поступлении на работу в течение 1 месяца с даты приема.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или обучающими организациями, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. (п 2.3.2. порядка).

Резюмируя написанной выше, можно сделать вывод, что руководители организаций и специалисты, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, должны проходить обучение в сторонних образовательных организациях, тогда как инструктажи и обучение прочих специалистов может быть организовано силами самого предприятия.

Объем и форма обучения

ГОСТ 12.0.004-2015 "Организация обучения по охране труда" вступивший в силу с 1.03.2017 следующим образом раскрывает вопросы проведения курсов.

14.4. Обучение слушателей по охране труда и проверка знаний требований охраны труда могут проводиться обучающей организацией:

  • без отрыва от производства 
  • с частичным отрывом от производства
  • с отрывом от производства

Пунктом 14.5 допускается применение дистанционного и комбинированного обучения обучения

Длительность срока освоения той или иной программы обучения определяется организатором обучения, согласно пункту 14.7.

Организатор обучения либо обучающая организация по согласованию с заказчиком обучения выбирают наиболее оптимальный способ обучения, а также проверки знаний требований охраны труда, не снижающий их качество.

Наиболее распространенной программой обучения по Охране труда для руководителей и специалистов является программа рассчитанная на 40 академических часов, однако имеют место быть и другие продолжительности.

C 2016 года максимальная сумма штрафов за несоблюдение правил охраны труда увеличилась в 2 раза.
О размере штрафов можно узнать в статье:
Охрана труда: Штрафы

По все вопросам обучения в учебном центре Юнитория можно обращаться по телефону 8 (831) 420-62-17

Программа подготовки руководителей и специалистов осуществляется в объеме 40 часов, в любой из 4 форм обучения: очной, очно-заочной, дистанционной, индивидуальной (персональное обучение с преподавателем).

Мы готовы направить к Вам на предприятие высококвалифицированного специалиста, предоставить доступ к собственному порталу электронного обучения и даже внести дополнительные модули в программу обучения по вашему запросу.

0
ПТМ: кому и как проходить обучение?
Охрана труда: Штрафы

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
17.12.2018
 

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru