Изменения в законодательстве о противодействии коррупции в 2021 году

С января 2021 года госслужащие, в том числе сотрудники муниципальных учреждений, обязаны отчитываться о получении дохода в виде цифровой валюты (например, биткоине).

Это требование установил вступивший в силу 1.01.2021 года Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ. Он расширил перечень сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о которых нужно отчитываться ежегодно путем внесения в декларацию.

Любая цифровая валюта теперь относится к вышеуказанному перечню, и помимо сведений о ее наличии, госслужащий также обязан отчитываться о расходах на ее покупку. Обратите внимание, что если цифровая валюта признана иностранным финансовым инструментом, то законодательство запрещает госслужащим, отдельным категориям должностных лиц и их супругам покупать, владеть и пользоваться ею.

В феврале этого года Правительство РФ планирует обсудить внесенный в декабре 2020 года законопроект, который предусматривает освобождение госслужащих от ответственности за нарушение антикоррупционных требований в некоторых случаях.

Как указано в пояснительной записке, физ.лицо можно освободить от ответственности, если антикоррупционное требование (ограничение, запрет) было нарушено по независящим от служащего обстоятельствам. К ним предлагают отнести эпидемии, пожары, терракты, стихийные бедствия, ограничительные меры принимаемые в России или других странах и прочие ситуации.

Уточняется, что чиновник может быть освобожден от ответственности, если антикоррупционной комиссия установит причинно-следственную связь между невозможность соблюсти требования и от обстоятельствами.

Говорить о том, когда законопроект будет одобрен и вступит в силу, пока ещё рано, так как 9 февраля планируется его первое чтение.

Курсы повышения квалификации по противодействию коррупции:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
6
Новые правила ведения ФИС ФРДО в 2021 году
Изменения законодательства в кадровом бухучете бюд...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
15.06.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».