Национальный план противодействия коррупции 2021-2023

Правительство периодически с 2008 года разрабатывает комплексные планы противодействия коррупции, в которых прописаны приоритетные цели, задачи и мероприятия, направленные на снижение коррупционных преступлений в государственных и коммерческих организациях. Сегодня еще действует план, утвержденный в 2018 году. На его основе Министерства и органы исполнительной власти разрабатывают собственные антикоррупционные планы. Например, план Финмониторинга представлен в таком варианте.

Новый комплексный план Президент планировал утвердить в конце прошлого года, но пока документ не утвержден и недоступен для предварительного просмотра. Рассмотрим, кто обязан следовать положениям антикоррупционного плана, с какой целью, как его правильно применить, какие локальные документы разработать.

Кто обязан следовать плану противодействия коррупции

Реализовать мероприятия, прописанные в антикоррупционном плане, обязаны все федеральные, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, образовательные учреждения, прочие организации независимо от организационно-правовой формы, форм собственности, отраслевой принадлежности.

Ответственным за реализацию являются непосредственно руководители или специалисты по противодействию коррупции.

Какова цель применения антикоррупционного плана

Все мероприятия, которые проводятся в рамках плана противодействия коррупции, направлены на профилактику или снижение количества преступлений коррупционного характера: взяточничество, подкуп, хищение материальных ценностей и денег, нецелевое использование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, дисциплинарные правонарушения и прочее.

Руководители с помощью антикоррупционного плана могут получить сведения о мероприятиях, которые нужно внедрить в деятельность организации, информацию для разработки антикоррупционной политики. Также в плане указаны функции и обязанности, которые руководителю и ответственным лицам нужно принять на себя для осуществления антикоррупционных мер.

Лица, отвечающие за противодействие коррупции, на основе положений плана смогут разработать и реализовать конкретные мероприятия, создать документы и методические материалы. Работники получат информацию о нормативном регулировании коррупционной деятельности и ответственности за преступления, обязанностях, которые могут быть возложены в рамках антикоррупционной деятельности организации.

Какие документы нужно разработать 

На основании плана противодействия создаются следующие документы:

  • нормативно-правовые акты (на федеральном, региональном и муниципальном уровне);
  • методические рекомендации по разработке и реализации антикоррупционных мероприятий;
  • локальные акты об утверждении антикоррупционной политики, об утверждении коррупционных рисков, положение в финансовом контроле, положение о правилах обмена подарками, документы о создании антикоррупционной комиссии и прочие;
  • планы мероприятий и отчеты о их проведении;
  • доклады, инструктажи, агитки, плакаты, стенды и т.д.

Помимо плана при разработке внутренних документов организации учитываются требования федеральных, региональных и муниципальных законодательных актов.

1
Ведение электронной книжки в 2021 году
Что нужно учесть кадровику при переводе сотруднико...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
20.04.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».