Госзаказчики и поставщики получили послабления на фоне санкций

Федеральный закон от 8.03.2022 г. № 46-ФЗ, который предусматривает меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, внес изменения в 44-ФЗ и предоставил заказчиками и поставщикам по госконтрактам временные послабления. Рассмотрим их.

Благодаря дополнительным полномочиям правительство РФ дополнительными может увеличивать НМЦК и размер годового объема закупок отдельных наименований мед.изделий, устанавливать случаи и порядок списания начисленных поставщику неустоек за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

Мед.организации до 31 декабря 2022 года получили право закупать у единственного поставщика лекарственные препараты, расходные материалы и мед.изделия, произведенные единственным производителем на территории РФ или других стран, не вводивших антироссийские санкции. Закупку при этом нужно проводить только в электронной форме.

Фонд социального страхования также до 31 декабря смогут закупать у ед. поставщика технические средства реабилитации и соответствующие услуги. Главное условие — средства реабилитации произведены в России или странах, не вводивших санкции.

Все госзаказчики смогут закупать у единственного поставщика лекарства или медицинские изделия, не имеющие российских аналогов. Но производство должен осуществлять единственный производитель, осуществляющий деятельность в стране, не вводившей санкции против России. Поставщики должны быть занесены в реестр единственных поставщиков таких препаратов и мед.изделий. Порядок его ведения определяет правительство РФ.

Одно из положений законопроекта допускает изменение существенных условий контракта по соглашению сторон и по решению правительства РФ, властей субъектов РФ или местной администрации. Эту норма будет действовать в отношении всех госконтрактов, заключенных до 1 января 2023 года.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
0
Обзор антикризисных мер в сфере закупок в 2022 год...
Как работать с лотами на ГИС Торги

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
04.12.2022

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 800 500 62 54
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».