Импортозамещение поставят на общественный контроль

23 августа на форуме «Армия-21» был представлен портал росквоты.рф, который должен стать инструментом общественного контроля по импортозамещению и квотированию в закупках. В разработке участвовали ОНФ совместно с «Опора России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой.

Ранее на форуме «Госзаказ-21» Юрий Борисов поручил проработать механизмы общественного контроля за исполнением квот. Необходимость в этом возникла из-за лазеек в законодательстве и явного противодействия ряда заказчиков, привыкших работать с иностранными компаниями.

Портал росквоты.рф будет работать в режиме «единого окна». Через него можно принимать, структурировать и обрабатывать нарушения, в том числе и правил квотирования. Разработчики рассказали, как работает платформа.

Алгоритм работы:

  1. Общественный контролер выявляет потенциальное нарушение.
  2. Заполняет и направляет форму обращения на сайте росквоты.рф.
  3. Оперативный штаб принимает обращение и проводит первичную проверку. Направляет контролеру уведомление о принятии обращения.
  4. Штаб рассматривает обращение и направляет заказчику запрос на разъяснение, а также обращается в контрольный орган.
  5. Принимает решение провести экспертизу самостоятельно либо направляет материалы внешнему эксперту.
  6. После получения ответа эксперта и контрольного органа штаб информирует контролера о полученных результатах и принятом решении.

Дальнейшие действия зависят от результата рассмотрения. Обращение может быть пересмотрено в случае выявления лазеек для законодательного регулирования. Также его могут отправить заказчику и вышестоящим инстанциям, чтобы те приняли меры за нарушение. Если нарушение исправили и жалоб нет, то сигнал снимут с контроля.

Напомним, что квотирование на отечественную продукцию в закупках заработало с 1 января текущего года. Оно предписывает минимальный обязательный объем заказа отдельных видов товаров у российских производителей.

0
Заказчикам нужно будет обновить типовые контракты ...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».