Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Свежий обзор изменений в закупочном законодательстве

Мобилизация юрлица будет уважительной причиной уклонения от выполнения контракта, закупочные документы не нужно будет размещать на ЭТП, закупки новых субъектов перейдут под контроль Минфина, введена уголовная ответственность для нарушающих контракты по гособоронзаказу. Подробности — в статье. 

Утвердили изменения в госзакупках с участием юрлиц, которые попадают под мобилизацию 

Рассматривается Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 г. № 1838, который в числе прочих изменений предусматривает новый случай корректировки госконтрактов. Согласно п. 1 нового проекта, власти пополнили список обстоятельств непреодолимой силы, служащий уважительной причиной изменения сделки. Речь идет о мобилизации как общей, так и частичной. Компания вправе считать мобилизацию таким поводом, если появившиеся условия препятствуют выполнению обязательств по госконтракту.

И на этих основаниях госорганы подкорректировали п. 65.1 ст. 112 ФЗ № 44, где разрешили менять существенные требования по соглашению обеих сторон с учетом объявления частичной мобилизации. Однако ситуация касается только тех сделок, которые заключены до 1 января 2023 года.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Актуализировано Положение об особенностях документооборота при закрытых электронных торгах по 223-ФЗ 

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 г. № 1838 также актуализировало правила размещения: приглашения, документации, проекта договора, изменений в указанные документы, извещения об отказе от проведения закупки, запроса о даче разъяснений положений документации. Заказчик будет размещать не на площадке, а в ЕИС. При этом уточняется, что оператор площадки размещает протоколы, разъяснение положений документации в ЕИС без размещения на официальном сайте ЕИС.

Изменения будут действовать с 1 апреля 2023 года.

Часть закупок новых объектов РФ временно перейдет под контроль Минфина 

Согласно Проекту постановления, новые субъекты РФ должны будут согласовывать с Минфином РФ свои нормативные правовые акты, устанавливающие порядок выбора способа определения поставщика. Впрочем, только для части закупок.

Под такой контроль Минфина подпадут закупки оборудования и техники, работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по содержанию автомобильных дорог, работ по строительному контролю, работ по благоустройству территорий, товаров, работ, услуг для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сферах науки и высшего образования, работ по сохранению объектов культурного наследия.

Президент ввел уголовную ответственность за нарушения при закупках в рамках гособоронзаказа 

Президент РФ подписал закон, который внес изменения изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ. Документ вводит в уголовный кодекс новые составы преступлений в сфере гособоронзаказа, по которыми предусмотрены разные виды наказаний – от штрафа 1–3 млн рублей до лишения свободы на срок до 10 лет.

Перечень нарушений пополнился:

  • нарушением должностным лицом исполнителя условий госконтракта по гособоронзаказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения гособоронзаказа (ст. 201.2);
  • отказом или уклонением поставщика российских вооружения и военной техники, не имеющих российских аналогов, от заключения такого госконтракта/договора, если их заключение обязательно (ст. 201.3);
  • нарушением должностным лицом заказчика или исполнителя условий контракта.

Строгое наказание — на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет — грозит тв случае, если ущерб составляет не менее 5% от стоимости НМЦК либо не менее 5 млн рублей.

При этом должностное лицо освобождается от уголовной ответственности, если добровольно устранило нарушение.

1
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Обучение первой медпомощи в организации
Как внедрить антимонопольный комплаенс

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024