С 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями: как их правильно оформить

Президент подписал Указ о нерабочих днях в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Но при этом любая организация самостоятельно решает вопрос о продолжении работы в данный период. Если есть необходимость в функционировании организации, то работодатели имеют право привлекать сотрудников на работу. Для этого им нужно определить численность сотрудников, которые будут работать в эти дни. А тем, кто вынужденно находится дома, должны сохранить зарплату. Рассмотрим, как оформить табель в нерабочие дни и можно ли привлекать сотрудников на работу. 

Как оформить нерабочие дни

Для сотрудников, выходивших не работу в нерабочие дни, специалист может указать количество рабочих часов, которые работник должен был бы отработать по графику в этот период. Кроме того, желательно отразить количество часов, которые пришлись бы по графику на ночное время. Исходя из п. 3 рекомендаций Минтруда России, руководитель не должен уменьшать норму рабочего времени за нерабочие дни и оплачивать их как фактически отработанные.

Если сотрудник фактически не работал, то это нужно также отразить в табеле. Согласно рекомендациям Минтруда для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней нужно самостоятельно определить обозначение. Например, можно применить обозначение «ОН» — оплачиваемый нерабочий день.

Можно ли привлечь к работе в нерабочие дни

Указом Президента РФ от 20.10.2021 N 595 допускается такая возможность: организации могут продолжить работу с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно. При этом согласно п. 5 Указа требуется определить численность работников, обеспечивающих в указанный период ее функционирование.

Минтруд России, в свою очередь, в п. 1 Информации предлагает определить численность и состав таких работников локальным нормативным актом. ПТо есть работодатели вправе издать соответствующий приказ и указать в нем, почему организация должна функционировать в этот период. Здесь вы можете скачать образец заполнения.

Если трудовые обязанности и технические условия позволяют некоторым сотрудникам работать дистанционно, то согласно п. 1 Информации Минтруда работодатели могут перевести сотрудников на удаленку.

Режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни определяется Правительством РФ, а для организаций культуры и здравоохранения в субъектах РФ – высшими должностными лицами соответствующих субъектов (п.п. 3, 4 Указа Президента РФ от 20.10.2021 N 595).

Обратите внимание, что регионы могут установить дополнительные нерабочие дни раньше и продлить их после 7 ноября с сохранением зарплаты сотрудникам (п. 2 Указа Президента РФ от 20.10.2021 N 595). При этом нужно учитывать эпидобстановку и особенности распространения новой коронавирусной инфекции.

3
Вакцинированным сотрудникам предоставят два оплачи...
9 ноября! Вебинар с полным разбором изменений в 44...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
01.12.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».