Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Минфин планирует подготовить третий пакет поправок в 44-ФЗ

J6fBxeLMVeY

В 2021 году Министерство финансов планирует подготовить 3-й оптимизационных пакет поправок в основной закон о госзакупках. Поправки коснутся создания единой для госзаказчиков системы нормирования закупок товаров, услуг, работ с использованием КТРУ Единой информационной системы в сфере закупок. Принятием этих поправок Правительство планирует выстроить сквозную систему нормирования, то есть установить требования к предельным ценам, закупаемых товарам, работам, услугам.

Вообще вопрос нормирования должен был быть решен с принятием второго пакета поправок. Минфин решил временно отложить его, так как оказалось, что нормирование — тема более сложная и может коснуться сразу нескольких подзаконных актов.

Также будущий законопроект решит вопрос нормирования и для госкомпании. Поскольку все они работают в разных сферах деятельности, то обладают своими особенности, учесть которые в рамках закона весьма непросто. Сейчас рассматривается вариант введения нормирования через внутриведомственные нормативные акты.

Сегодня механизм нормирования закреплён на директивном уровне — директивы обязывают госкомпании обеспечивать разработку и принятие нормативов. По данным Министерства финансов на конец прошлого года 47 АО с государственным участием, попавших под проверку исполнения директив, 45 компаний разместили на своих официальных порталах нормативы госзакупок.

Другое значимое изменение оптимизационного пакета поправок касается реестра недобросовестных поставщиков (РНП). Если изначально законопроект предусматривал включение в 44-ФЗ новой редакции соответствующей статьи, детально регламентирующей все процессы, связанные с формированием и ведением РНП (включая взаимоотношения поставщиков, заказчиков, контрольных органов), то доработанный законопроект предусматривает включение в эту статью отдельных изменений и уточнений. Также в доработанном законопроекте указаны новые сроки вступления в силу тех или иных поправок. В целом все сроки сдвинуты на полгода, на три месяца (на 1 апреля, на 1 июля, на 1 октября 2021 года).

Имя файла: Информационное сообщение МИНФИНА
Размер файла: 155 kb
Скачать фаил
3
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Специалист по пожарной безопасности
Специалист по государственному и муниципальному уп...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Пятница, 14 июня 2024