Минфин стандартизирует банковские гарантии МСП по 223-ФЗ

goszakazakkurs_min223-01

8 февраля 2021 года на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности был одобрен законопроект о стандартных требованиях к банковским гарантиям представителей малого и среднего бизнеса в закупках по 223-ФЗ. 22 февраля он уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Если поправки в закон будут приняты, и все БГ будут стандартизированы, то в будущем это избавит от споров между заказчиками и поставщиками, а также между заказчиками и гарантом — банком, выдавшем документ.

Как отмечает Антон Силуанов, такой подход к оформлению банковских гарантий сделает конкурентные закупки государственных компаний у представителей МСП более прозрачными. Также унифицированная форма поможет устранить излишние требования к БГ, а в дальнейшем — перевести их в электронный формат и автоматизировать проверку.

Другие изменения, предложенные в законопроекте:

  • субъекты МСП смогут оформлять банковские гарантии в любом кредитном учреждении, включенном в перечень по 44-ФЗ (всего — 194 банка);
  • все оформленные документы будут заноситься в Единую информационную систему, а заказчик сможет в любой момент получить информацию о достоверности БГ;
  • благодаря взаимодействию системы электронной торговой площадки и реестра банковских гарантий проверка наличия БГ будет осуществляться автоматически.

Напомним, что необходимость в установлении единых требований к банковским гарантиям возникла из-за споров между участниками торгов, которые приводили к отклонению заявок. Также сейчас некоторые заказчики самостоятельно определяют «узкий» список гарантов, в том числе аффилированных с заказчиками. После принятия законопроекта все поставщики получат равные права. Минфин планирует, что поправки вступят в силу с 1 января 2022 года.

Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
4
Изменения в закупках строительных работ по 44-ФЗ
Повышенное авансирование по госконтрактам продлено...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
31.07.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».