Обеспечение заявки по 44-ФЗ: зачем и сколько

_1423-189

В госзакупках обязательным для исполнения процедурой является обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта. В данной статье будет затронуто именно обеспечение заявки.

Обеспечение заявки

Обеспечение заявки — это сумма денежных средств, которая вносится участником торгов перед этапом торгов, и является гарантом его участия в торгах, а также гарантией достоверности предоставляемой им информации.

Необходимость вносить денежные средства, как гарант, появилась с необходимостью защитить заказчиков от неблагонадёжных поставщиков, которые могут отозвать своё предложение, например, в процессе закупки. Вдобавок, это является гарантией подписания контракта.

Данный вид обеспечения является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ в двух видах закупок:

  1. Аукцион;
  2. Конкурс.

Обычно, обеспечивается заявка денежными средствами, но закон допускает и использование банковской гарантии. Условия к предоставлению банковской гарантии следующие:

  1. Одна гарантия на одну закупку.
  2. Гарантия должна быть безотзывной, с периодом действия более 2 месяцев после окончания приёма заявок.

Таким образом, у недобросовестных поставщиков не удастся смухлевать подобными гарантиями.

В банковской гарантии должно быть отражено:

  1. Срок действия гарантии;

2. Обязательства принципала, гарантом исполнения которых выступает банк;

3. Условие о том, что гарант считается исполнившим свои обязательства при перечислении денежных средств на счет заказчика;

4. Список документов (установленных Правительством РФ), которые заказчик должен предоставить банку вместе с запросом выплатить возмещение, согласно условиям банковской гарантии;

5. Обязанность гаранта в уплаты неустойки, в случае просрочки выплаты по договору;

Каждая выданная гарантия должна вноситься банками в официальный реестр банковских гарантий, тем самым подтверждая свой правовой статус. Сам банк должен находиться в реестре Министерства Финансов.

Возврат обеспечения заявки

Данное действие также предусмотрено, и происходит в следующих случаях:

  1. Заказчик отозвал заявку до окончания срока её приёма;
  2. Отмена закупки;
  3. На торгах выиграл другой поставщик;
  4. Контрольный орган в сфере закупок отказал заказчику в праве заключения контракта с единственным поставщиком;
  5. Подрядчика отклонили после рассмотрения заявок. Это может быть после оценки первой, второй части или заявки на конкурс;

Возврат обеспечения заявки на тендер победителю закупки производится только после того, как выигравший подрядчик и заказчик заключат контракт.

В случает внесения собственных средств в конкурсе или закрытом аукционе возврат осуществляется на счет подрядчика. Если же проводился электронный аукцион, то деньги разблокируются на счете участника на площадке оператора ЭТП и снова станут доступны для участия в других торгах на данной площадке. В случае, когда подрядчик хочет вывести средства с электронной площадки, он должен направить запрос оператору и получить деньги на свой счет в течение трех дней.

Если подрядчик предоставлял банковскую гарантию на обеспечение заявки, она не возвращается принципалу — по ней не производятся выплаты.

Но есть и ситуации, когда Обеспечение заявки нельзя вернуть:

  1. Согласно ч. 13 ст. 44, ФЗ-44 возврат не производится, если победитель закупки уклонился от подписания контракта с заказчиком, а также если он не предоставил обеспечение исполнения контракта до его подписания.

2. Если подрядчик в течение одного квартала отклоняется на одной и той же ЭТП третий раз, то средства уходят заказчику (по закупке которого было третье отклонение). Оно перечисляется на счет через 30 дней после третьего отклонения.

Таблица размера обеспечения заявки:

0
Утвержден типовой контракт на поставку отдельных в...
Правительство уточнило сроки принятия бюджетных об...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
02.04.2020
 

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».