Обучение по 44-ФЗ с нуля. Курс управления госзакупками для новичков.

office-2717014-01

Для государственных предприятий проблема отсутствия квалифицированных кадров, которые могут заниматься госзакупками является одной из приоритетных. Усугубляется она особыми требованиями, которые предъявляет федеральное законодательство к таким сотрудникам Без профессионального обучения обойтись специалистам не получится.

  Записаться на курс можно оставив свои контактные данные в форме ниже: 

Что такое госзакупки. Применение 44-ФЗ.

Термин «госзакупки» в последние годы активно используется профессионалами и людьми далекими от этой сферы. Определений для него существует несколько. Основной смысл сводится к тому, что госзакупки – это система в рамках, которой размещаются заказы и осуществляется покупка товаров и услуг, необходимых для удовлетворения государственных нужд на средства государственного бюджета.

В данной сделке участвуют две стороны:

  • Заказчик (покупатель). В этом качестве могут выступать государственные и муниципальные структуры.
  • Поставщик (исполнитель). В качестве такового рассматриваются юридические лица и ИП, которые официально зарегистрированы в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Госзакупки осуществляются на основании письменного контракта между заказчиком и исполнителем. При наличии нескольких претендентов на роль поставщика товаров или услуг выбор между ними производится на основании конкурентного отбора. Он может быть осуществлен в следующих формах:

  • Конкурс.
  • Аукцион.
  • Запрос котировок.
  • Запрос предложений.


Отсутствие конкуренции среди поставщиков возможно, но только при условии, что общая стоимость заказа не выше 300 тыс. руб.

Основные правила, касающиеся закупок, отражены в ФЗ РФ № 44 (от 05.04.2013).

Согласно ст. 6 и 9 Закона заниматься госзакупками на предприятии могут только лица, получившие соответствующее профессиональное образование. Кроме своих прямых обязанностей заказчики должны поддерживать свою квалификацию на должном уровне. Достигается это путем профессиональной переподготовки или повышения уже имеющейся квалификации.

В рамках государственного или муниципального предприятия, которое выступает в качестве заказчика, должна быть сформирована должность контрактного управляющего. Или создан целый контрактный отдел.

Обязанности контрактного управляющего заключаются в следующем:

  • Формирование плана закупок и размещение его в рамках единой информационной системы.
  • Создание плана-графика госзакупок.
  • Участие в конкурсном отборе исполнителей.
  • Заключение контрактов с поставщиками.
  • Участие в делах об оспаривании результатов госзакупок.
  • Проведение переговоров и консультаций с потенциальными исполнителями.

Федеральное законодательство требует от контрактного управляющего наличие высшего образования и/или соответствующего профессионального образования. Оно должно быть получено в сфере, касающейся госзаказов.

После введения должности контрактного управляющего для ее реализации может быть принят следующий сотрудник:

  • Специалист со стороны, имеющий нужное образование.
  • Штатный сотрудник, которого переводят на новую должность.
  • Штатный сотрудник, который далее будет совмещать имеющуюся у него должность с дополнительными обязанностями по госзакупкам.

Прохождение обучения по ФЗ № 44 необходимо всем лицам, у которых отсутствует профессиональное образование в это сфере. При этом далее им предстоит заниматься госзакупками:

  • Контрактный управляющий и сотрудник контрактного отдела.
  • Член комиссии предприятия по проведению госзакупок.
  • Сотрудники сторонних организаций, которые привлекаются для проведения конкурсного отбора среди исполнителей.
  • Руководитель государственного или муниципального предприятия, которое участвует в госзакупках.


Перечень необходимых к изучению дисциплин и количество учебных часов, отведенных для их изучения, представлены в совместном Письме № 5593-ЕЕ/Д28и (от 12.03.2015) Минэкономразвития РФ и № АК-552/06 (от 12.03.2015) Минобрнауки РФ.

Для лиц, проходящих обучение, необходимо ознакомление со следующими дисциплинами:

  • Планирование госзакупок.
  • Требования к участникам.
  • Порядок осуществления конкурса.
  • Порядок проведения аукциона.
  • Ведение электронного документооборота.
  • Изменения законодательства в сфере госзакупок, которые привели к изменениям требований в отношении заказчиков и исполнителей.

Если речь идет о необходимости повышения квалификации, количество учебных часов не может быть менее 16-ти. При необходимости профессиональной переподготовки- не менее 250 академических часов.

При обучении могут быть использованы различные технологии. Но вне зависимости от выбранного способа на Программу рекомендуется отводить не менее 108 академических часов. Снижение срока допускается при обучении руководителей предприятий. Им достаточно для этого 40 часов.

Какой формат обучения выбрать

Способ обучения и количество учебных часов зависит от цели приобретения профессионального образования:

  • Получение дополнительного профессионального образования в сфере госзакупок или повышение квалификации в данной сфере
  • Получение дополнительного образования по направлению от своего предприятия.
  • Обучение по личной инициативе с целью дальнейшего поиска работы в сфере госзакупок.

Формат обучения выбирается учеником самостоятельно. В рамках учебного Центра «Юнитория» граждане могут пройти обучение:

  • По очной форме, посещая коллективные занятия в группе в установленные часы.
  • Занимаясь индивидуально с преподавателем по собственному графику.
  • Дистанционно.

Очное обучение по госзакупкам

Занятия в очном формате предполагают посещение лекций. К услугам учеников знания опытных профессиональных преподавателей. Чтение лекций проходит в комфортабельном конференц-зале. В рамках обучения производится разбор всех норм ФЗ РФ № 44. В качестве приятного бонуса ученикам в процессе предоставляют обед и кофе-брейки.

Очные группы набираются по всей России, поэтому даты проведения в своем городе или поселке необходимо уточнять у менеджера.

В группе занимается максимум 15 человек. Прием заявок на обучение заканчивается за 3 дня до начала занятий. Лицам, которым необходимо просто повысит уровень квалификации, не стоит опасаться того, что они попадут в одну группу со слушателями, которые начинают обучение с нуля. Их формируют по уровню подготовки будущих специалистов.

Лекции не надиктовывают под запись. Весь необходимый учебный материал можно получить онлайн. Главная задача лекций – разбор основных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются заказчики при госзакупках.

Стоимость обучения от 7500 р.

Индивидуальные занятия по 44-ФЗ

Если ученик не имеет возможности или желания посещать лекции, но, хочет пообщаться с преподавателем, он может выбрать форму индивидуальных занятий. Проводятся они с помощью скайпа. Профессиональные преподаватели прочитают курс лекций и ответят на все интересующие вопросы. При этом ученик может даже не выходить из дома.

Стоимость обучения обговаривается индивидуально.

Дистанционное обучение по 44-ФЗ с нуля

Учебный Центр разработал удобный электронный портал обучения. На сайте в доступной форме представлены все материалы, необходимые для получения знаний. При желании ученики могут легко их скачать. Доступ к материалам у слушателей имеется круглые сутки.

При помощи портала каждый желающий может задать преподавателям интересующий вопрос и получить развернутый ответ на электронную почту.

Стоимость обучения от 5390 р.

Итог обучения 

По окончанию занятий ученики проходят тестирование и сдают итоговую работу. После их успешного прохождения ученикам предоставят документы, подтверждающие полученное профессиональное образование:

  • Удостоверение о повышении квалификации. Возможность его получения предоставляется лицам, прошедшим обучение объемом от 108 до 114 часов.
  • Диплом о прохождении профессиональной переподготовки. Предоставляется после окончания учебного курса объемом не менее 260 часов.
0
Дистанционный курс «Профилактика и предупреждение ...
Минфином России предложены типовые формы заявок на...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.11.2019
 

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».