• Главная
  • Блог
  • Закупки
  • Юнитория
  • Ответственность по КоАП за несоблюдение квот на закупки отечественных промтоваров для государственных компаний

Ответственность по КоАП за несоблюдение квот на закупки отечественных промтоваров для государственных компаний

Минпромторг планирует дополнить КоАП положениями о введении административной ответственности для государственных компаний за несоблюдение квот по закупкам отечественной промпродукции. Как сообщает источник, об этом рассказал заместитель министра Минпромторга РФ Василий Осьмаков во время онлайн–встречи с представителями государственных корпораций.

По словам замминистра соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако Осьмаков не уточнил, какие именно поправки будут внесены в КоАП, также пока неизвестно, какие штрафные санкции будут применяться в отношении госкомпаний за выявленные нарушения.

Замминистра отметил, что предусмотрены 3 варианта введения ответственности. Первый подразумевает перенос момента начала применения штрафов на 12 месяцев. Отсрочка даст время для сбора сведений о работе механизма квотирования, об ошибках и проблемах в его работе.

Второй предусматривает проведение эксперимента, в ходе которого ответственность будет предусмотрена точечно для одной промышленной сферы, например, радиоэлектронной промышленности.

Третий вариант — ответственность в части закупок российской промпродукции будут нести все компании в полном объеме и сразу.

При этом Осьмаков напомнил, что несмотря на отсутствие в настоящее время ответственности квоты все равно нужно выполнять. Минпромторг направил в контролирующие органы обращение, где попросил учитывать требования по соблюдению режима закупок отечественной продукции при проводимых проверках. Это требование касается и квот.

Обратите внимание, что Постановление Правительства об утверждении квот на закупку госзаказчиками вступили в силу с 1 января 2021 года. Нормативные акты утвердили перечень продукции, попадающей под квотирование, а также размер квот на период с 2021 по 2023 год.


Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Помимо прочего Минпромторг рекомендует государственным компаниям проводить закупки товаров, в отношении которых были введены квоты, неконкурентными способами. Это поможет достигнуть минимальной доли госзакупок. Осьмаков заметил, что с ФАС уже достигнута договоренность, поэтому к госкомпаниям, выбравшим неконкурентные способы проведения закупки, претензии предъявляться не будут.

Если же спорные ситуации все же возникнут, то госкомпании нужно будет обратиться в Минпромторг. Возможно, что претензии станут поводом скорректировать Постановление Правительства.

Сейчас Минпромторг активно занимается разъяснениями и комментарием вопросов, о выполнении квот по закупке отечественных товаров. В дальнейшем они будут опубликованы на портале министерства. Самыми частозадаваемыми вопросами сейчас являются вопросы об исчислении объема квот, отсутствии квотированной продукции в реестрах промышленной продукции и т.д.

По словам Осьмакова, выполнение квот будет определяться от годового объема госзакупок каждого вида квотируемого отечественного товара. Основанием будут служить данные из контрактов, включенных в Реестр договоров госкомпаний ЕИС. Если контракты не включены, то закупки квотируемых товаров учитываться при определении выполнения квоты не будут.

Также пока не уточняется, как будут учитываться закупки, осуществляемые в рамках закрытых торгов, — информация о них не публикуется в ЕИС и реестре договоров. Но нужно отметить, что Минпромторг планирует обратиться к заинтересованным ФОИВам и обсудить с ними возможность предоставления соответствующей информации Федеральному казначейству на бумажном носителе.

3
Госзаказчики получат право определять НМЦК по квот...
Изменения в закупках строительных работ по 44-ФЗ

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
20.04.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».