Топ-6 ошибок заказчиков по закупках по 223-ФЗ

Несмотря на то, что 223-ФЗ был принят более десяти лет назад, многие считают закон «рамочным», так как в сравнении с 44-ФЗ он не содержит жесткой регламентации. Из-за кажущейся простоты, а также возможности регулировать процесс закупки, это часто приводит к ошибкам и нарушениям 223-ФЗ. Рассмотрим самые частые ошибки, совершаемые заказчиками. 

Неразмещение информации при изменении в документации о закупке

При внесении изменений в документацию или извещение заказчики забывают разместить в ЕИС документ, предусмотренный п.5 положения, утвержденного ПП РФ №908. Этот документ должен содержать перечень вносимых изменений. При таких обстоятельствах, сведения о внесении изменений не считаются размещенными в ЕИС должным образом. 

Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Несоблюдения норм квотирования 

Нередко заказчики игнорирую приоритет на закупки ТРУ отечественного производства при проведении конкурентных закупок. А это противоречит требованиям Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. № 925. 

Несоответствие Положения о закупке 223-ФЗ 

Коммерческие заказчики при проведении закупок вправе придерживаться норм, прописанных в локальном документе — Положении о закупке. Но при этом документ должен быть составлен с учетом требований 223-ФЗ. Незаконное выведение заказчиком из сферы регулирования своего Положения о закупке из сферы регулирования 223-ФЗ для осуществления ряда закупок, например, до 100 тыс. руб., является нарушением ч.4 ст.1 223-ФЗ. 

Неправильное размещение протоколов в ЕИС 

При размещении в ЕИС протоколов не всегда соблюдаются требования п.33 Постановления Правительства РФ от 10.09.2012 № 908, а именно, иногда протокол размещается только в графической форме, а необходимо размещать как в графической, так и в электронной формах. В такой ситуации документ не считается размещенным должным образом; 

Неправильное составление протоколов 

Протоколы, составляемые при осуществлении закупок, не соответствуют требованиям п.34 положения утвержденного ПП РФ № 908. Часто многие заказчики акцентируют свое внимание на требования к протоколам, указанные в ч.13 и ч.14 ст.3.2 223-ФЗ, но забывают о том, что каждый протокол составляемый в ходе закупки должен содержать сведения об объеме, цене закупаемых товаров, работ, услуг и сроке исполнения договора. 

Ограничение конкуренции 

Большинство ошибок заказчиков связаны с ограничением конкуренции. Например, при осуществлении конкурентной закупки описание закупаемой продукции составляется таким образом, что под него подпадает только продукция одного конкретного производителя, либо условия договора может исполнить только один конкретный поставщик. Это противоречит ст. 17 Федерального Закона от 26.07.2066 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Еще одно нарушение — когда конкурентная закупка организовывается заказчиком только среди официальных дилеров, а не всех желающих поставщиков, что также является ограничением конкуренции и нарушением ст. 17 135-ФЗ.

Иногда заказчики организовывают конкурентные закупки с участием только субъектов малого и среднего предпринимательства и, при этом, заказчик не подпадает под действие Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 г. №1352. Такие действия являются нарушением.

Также к нарушением относится установление заказчиком в документации о закупке требования о наличии сертификата (или декларации соответствия качеству), когда закупается не сертифицируемая продукция. Это является невыполнимым требованием и ограничивает конкуренцию.

Некоторые заказчики «дробят» закупки. То есть приобретают один и тот же предмет закупки неоднократно у единственного поставщика, чтобы избежать проведение закупки конкурентным способом.

1
Минфин предложил уменьшить сумму задатка при прода...
С начала 2022 года за коррупцию в Югре осуждены 48...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
04.12.2022

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 800 500 62 54
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».