• Главная
  • Блог
  • ГМУ
  • Юнитория
  • Отказавшиеся от вакцинации будут отстранены от работы, а работодатели получат штраф до 1 млн рублей

Отказавшиеся от вакцинации будут отстранены от работы, а работодатели получат штраф до 1 млн рублей

Министр труда и соцзащиты Антон Костяков выступил с заявлением о том, что непривитые работники могут быть отстранены от работы. Но при этом работодатели должны руководствоваться постановлением санитарного врача, отвечающего за эпидемиологическую ситуацию в регионе. Также нужно учесть, что постановление об обязательности вакцинаций для отдельных категорий граждан.

На сегодня обязаны пройти вакцинацию сотрудники, работающие в учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Сахалинской, Ленинградской, Кемеровской, Мурманской и Тверской областей, а также в Ненецкого автономного округа.

Если работники откажутся от прививки, то работодатели получат штраф в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ. Сумма штрафа зависит от организационно-правовой формы: юр.лицо за первое нарушение заплатит 300 тыс. рублей, а ИП — до 30 тыс. рублей. Если контролирующий обнаружит повторное нарушение, то компания выплатит штраф в размере 1 млн рублей и приостановит деятельности на срок до 90 суток. Что касается сотрудников, то они будут отстранены от работы без сохранения зарплаты. Уволить их работодатель не имеет права.

Обычных граждан штрафовать за отказ от вакцинации не будут, поскольку это запрещено законом. Но при этом действует ряд ограничений. Например, они не смогут устроиться на работу в период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Также не смогут пройти плановую госпитализацию и попасть в оздоровительные учреждения.

Обратите внимание, что обязательной вакцинации подлежат не все сотрудники, а только те, чьи должности и сферы труда присутствуют в перечне, установленном постановлением санитарного врача. Сегодня обязаны привиться водители такси, работники общепита, учителя, воспитатели, парикмахеры, массажисты, визажисты, сотрудники химчисток, работники организаций, проводящих досуговые или развлекательные мероприятия. Конкретный перечень зависит от региона.

3
Эффективность борьбы с терроризмом в России к 2021...
Эффективность антикоррупционной политики в России ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
31.07.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».