Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Антимонопольный комплаенс в сфере закупок: что такое, кому и зачем нужен

Антимонопольный комплаенс позволяет снизить внимание со стороны госорганов и избежать колоссальных убытков, сэкономить время и силы на развитие бизнеса, не отвлекаясь на решение внешних проблем. Кратко рассмотрим, что это, кому и зачем нужно внедрять комплаенс-систему. 

Что такое антимонопольный комплаенс 

В переводе с английского комплаенс означает соответствие. В Законе о защите конкуренции 135-ФЗ это понятие не используется, в нем есть определение близкой по смыслу внутренней системы обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Если говорить простыми словами, то комплаенс представляет собой комплекс мер в правовой и организационной сфере, которые позволяют соблюдать конкуренцию, предупреждать нарушения. Для внедрения комплаенс-системы разрабатывают внутреннюю политику, регулирующей проведение закупок, прорабатывают методики минимизации комплаенс-рисков, выявленных в процессе анализа деятельности компании.

При этом важно грамотно внедрить внутреннюю политику: назначить лицо, ответственное за контроль ее реализации, донести положения до уполномоченных сотрудников, провести обучения сотрудников и при необходимости переработать их должностные инструкции для уточнения круга их должностных обязанностей.

При внедрении комплаенс-системы учитывают законодательную основу — проводит заказчик закупки по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Также учитывают эффективность проводимых закупочных процедур, требования заказчика к поставляемой продукции и особенности формирования требования к предмету контракта, а также критерии отбора исполнителя. Не менее существенным является вопрос проверки правильности выбора способа закупки, определения НМЦК, оценки заявок и выбора победителя.

По сути, организация создает своеобразный маленький антимонопольный орган со своими правилами и законами, направленными на контроль деятельности компании.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Зачем компании нужен антимонопольный комплаенс 

Разработанная корпоративная программа позволяет хозяйствующему субъекту соблюдать требования антимонопольного законодательства. С ее помощью можно вовремя обнаружить нарушения и предотвратить последствия, а если их выявит антимонопольный орган – смягчить ответственность.




Нарушения законодательства в сфере закупок со стороны заказчика могут быть выявлены на всех стадиях проведения закупки, начиная с выбора способа закупки, заканчивая исполнением заказчиками своих обязательств по уже заключенным контрактам. При этом привлечение к ответственности может осуществляться как в отношении заказчика – юридического лица, так и в отношении должностных лиц, ответственных за проведение закупок.

Например, за неправильный выбор способа закупки должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей, за нарушение сроков размещения аукционной документации должностным лицам может быть назначен штраф до 15 тыс. рублей, а в отношении юридического лица может быть наложен штраф до 100 тыс. рублей. Также существенные административные штрафы предусмотрены при нарушениях порядка оценки заявок, нарушениях сроков размещения информации об итогах закупки, а также сроков возвращения внесенных обеспечений заявок. Более того, за ряд правонарушений в сфере закупок вообще предусмотрена уголовная ответственность.

Собственно, наличие системы антимонопольного комплаенса снизит риски попасть под ответственность.ФАС тоже заинтересована в развитии антимонопольного комплаенса, поскольку это снижает нагрузку на контролирующий орган. Хотя создание АК для многих хозяйствующих субъектов право, а не обязанность, но его наличие позволит избежать спорных ситуаций с госорганами, финансовых потерь.

Курсы повышения квалификации по противодействию коррупции:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Кому нужен антимонопольный комплаенс 

Разрабатывать и принимать внутренние акты в рамках антимонопольного комплаенса обязаны:

  • государственные компании, корпорации;
  • субъекты естественных монополий;
  • организации, которые занимаются электро-, газо-, тепло-, водоснабжением, водоотведением, очисткой сточных вод, обработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов, то есть лицензируемой деятельностью;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • автономные учреждения;
  • хозяйственные общества, у которых доля участия государства в уставном капитале превышает 50%.

Для остальных организаций наличие системы АК право, а не обязанность.

1
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Роструд создал онлайн-калькулятор для определения ...
Что делать работодателю, если сотрудник попал под ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Четверг, 18 апреля 2024