Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Частые ошибки заказчиков и применении КТРУ в 2022 году

Практика региональных ФАС показывает, что некоторые заказчики допускают ошибки при применении каталога ТРУ. Так, например, они часто описывали объект не по КТРУ, когда проводили закупки радиоэлектроники в рамках национального режима. Также не обосновывали необходимость в параметрах вне каталога или делали это неубедительно. Подробнее об ошибках — в статье. 

 Параметры радиоэлектроники указаны не по КТРУ

По правилам использования КТРУ нельзя указывать характеристики товара не по каталогу в закупках радиоэлектроник, даже если товар закупается в рамках нацрежима. Но заказчики часто включают их в описание, несмотря на запрет. Например, при закупке медоборудования. Они объясняют это так: если описать товар по каталогу, то исполнитель поставит товар, который не отвечает целям его использования.

Владимирское и Ростовское УФАС сочли эти доводы неубедительными, а Ивановское нарушений при этом не выявило. Управление считает, что если в каталоге нет товара с нужными параметрами, их отсутствие может привести к закупке ненужного товара и оказанию некачественной медпомощи.

Новгородское УФАС обратило внимание на еще одну ошибку. Нередко заказчики описывают объект закупки не по КТРУ, когда приобретают радиоэлектронику из п. 25(1) - 25(7) перечня иностранных промтоваров с запретом на допуск. Это связано с тем, что в 2021 году перечень запрещенной продукции изложили в новой редакции. Формально указанных пунктов в нем нет. Эти позиции перенесли в обновленный перечень под другими номерами. Значит, описывать эту продукцию не по каталогу оснований нет, считают контролеры.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Дополнительные характеристики товара не обоснованы или это сделано неубедительно

Заказчики по общему правилу могут дополнить параметры товара из КТРУ характеристиками не из каталога. Но как следует из решения Московского и Кемеровского УФАС, расширение требований нужно обосновать, иначе контролеры могут счесть это нарушением.

Ошибкой считается и неубедительное обоснование без конкретных причин. Так, Брянское УФАС сочло недостаточными общие фразы в техническом задании:

  • «для обеспечения работы всех механизмов» — из обоснования непонятно, каких именно механизмов и как обеспечит работу дополнительный параметр;
  • «производственная необходимость» — непонятно, в чем она заключается.

Челябинское УФАС, в свою очередь, не убедили слова «определен на основании мониторинга ходовых и качественных характеристик». Это говорит о способе получения данных, но не раскрывает причины указания дополнительных параметров.

Однако Пермское и Кировское УФАС не нашли нарушений в ссылке заказчика на специфику работы. Контролеры указали, что законодательство не устанавливает требований к форме и содержанию обоснования, поэтому заказчики могут делать это произвольно.

Не нашли позицию в КТРУ 

Если объекта закупки нет в КТРУ, то по закону его можно описать по общим правилам. Однако бывает, что сотрудники заказчика не находят в нем нужной позиции. С такими ошибками столкнулись Липецкое и Мурманское УФАС. 

0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

ФСБ предотвратила теракт в Кабардино-Балкарии
Обзор изменений в трудовом законодательстве с 1 се...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Пятница, 14 июня 2024