5 важных пунктов. Что изменится в условиях и способах обеспечения заявки с 1 января 2022 года

В связи с оптимизацией закупочной системы Правительство внесло много корректив в 44-ФЗ. Коснулись они и обеспечения заявки (ОЗ) на участие в закупке. Рассмотрим их.  

 1. Обеспечение потребуется даже при запросе котировок

Изменения по обеспечению коснулись запроса котировок: заказчик будет обязан требовать ОЗ на участие, если начальная максимальная цена контракта от 1 млн до 3 млн рублей. Сейчас заказчики не обязаны требовать обеспечение заявки в запросе котировок, это только их право.

Закрепляется право заказчика не требовать обеспечения заявки, если НМЦК не превышает 1 млн руб. Обязанность требовать ОЗ при НМЦК свыше 1 млн руб. распространится на все конкурентные способы закупок, в том числе и закрытые.

2. Будет изменен размер обеспечения для льготников 

Изменился размер обеспечения для льготников — учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы либо организаций инвалидов. Для них размер обеспечения будет составлять 0,5% вместо 2%. Сниженный размер будет действовать, даже если заказчик не указал в извещении о закупке преференции в отношении таких льготников.  

3. Обеспечение потребуется еще на этапе приема заявок 

Сейчас денежные средства в качестве обеспечения замораживаются на спецсчете в момент окончания приема заявок, поэтому участники закупки вправе указывать способ обеспечения после подачи заявки. С 1 января указывать способ обеспечения нужно будет во время подачи заявки. Если это деньги, то участник указывает реквизиты спецсчета. При этом подача заявки означает согласие на автоматическую блокировку средств. Если для обеспечения используют гарантию, то нужно будет указать номер реестровой записи из РНГ, размещенного в ЕИС. То есть саму гарантию загружать в систему не нужно.

Дополнительно с 1 января 2022 года у Правительства РФ появится право установить особенности обеспечения заявки для иностранных участников закупки и в закрытых электронных закупках.

 4. В качестве обеспечения можно будет использовать независимую гарантию

Если заказчик в извещении установил требование к обеспечению заявки и при этом участник не входят в льготную категорию, то он может выбрать два способа обеспечения. Первый — в виде денежных средств. Второй — в виде независимой гарантии (НГ), предусмотренной ст. 45 44-ФЗ. Этот вид гарантий придет на смену банковским с 1 января 2022 года.

Особенности независимой гарантии:

  • должна содержать сумму, подлежащую уплате гарантом заказчику в случаях, установленных ч. 15 ст. 44 44-ФЗ;
  • срок действия гарантии, предоставляемой в качестве ОЗ, сокращается с двух месяцев до одного;
  • гарант не позднее 1 рабочего дня, следующего за датой выдачи независимой гарантии, включает информацию и документы в реестр (РНГ).

В электронных процедурах предоставлять бумажную копию гарантии не нужно.

Оператор ЭП будет проверять не просто сам факт наличия НГ в реестре, но и сумму гарантии, и соответствие кода, указанного в извещении. При наличии несоответствий заявка будет возвращена.

5. Сократили сроки проверки ОЗ и блокировки средств

Сроки, в течение которых:

  • оператор ЭП делает запрос в банк об участнике и размере ОЗ — с 1 часа с даты и времени окончания срока подачи заявок до 10 минут с момента получения заявки;
  • банк блокирует средства в размере ОЗ либо информирует оператора об их отсутствии — с 1 часа до 40 минут;
  • банк должен разблокировать деньги — с 1 дня с момента получения информации от оператора до 1 часа.

Есть ряд изменений, касающихся спецсчета. Например, законотворцы добавили уточнение, что использовать деньги на спецсчете для обеспечения заявки может только участник закупки. И еще на них не может быть обращено взыскание по долговым обязательствам (исполнительному листу) участника закупок.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
1
Закупки с полки: правила, особенности и преимущест...
Независимые гарантии: идентификационные коды гаран...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».