Закупки с полки: правила, особенности и преимущества

Закупки с полки — это закупки малого объема у единственного поставщика, которая проводится согласно п. 4-5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Ключевое изменение с 1 апреля 2021 года — увеличение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) до 3 млн рублей, если закупка проводится в электронной форме. Если в бумажной, то предельное значение начальной максимальной цены сохраняется в размере 600 тыс. рублей. Требования к совокупным годовым объемам закупок (СГОЗ) при этом также сохраняется. Максимально на малые закупки можно потратить 10% от СГОЗ. Далее рассмотрим особенности и правила таких закупок. 

Особенности закупок малого объема 

К особенностям можно отнести:

  • Извещение формируется и размещается в ИИС. У оператора электронной площадки нет обязанности обеспечивать конфиденциальность информации об участниках такой закупки.
  • Обжалование действия, бездействия заказчика оператором ЭТП происходит согласно ч. 4-5 ст. 105 44-ФЗ.
  • Закупка с полки применяется только к товарам и только из каталога КТРУ.
  • Отсутствует право проводить закупку неопределенного объема.
  • Контракт должен содержать все обязательные условия, включая обоснование цены, которую заказчик должен сделать в соответствии с 44-ФЗ.
  • Обязательная проверка заказчиком предоставленных документов и иной информации.
  • Сведения о таких закупках вносятся в реестр контрактов согласно ч. 1 ст. 103 44-ФЗ.

Правила «закупки с полки»  

Заказчик может принимать решения о закупке самостоятельно без комиссии. Закупка с полки сейчас проходит очень быстро, но покупать можно только один товар. То есть доступна одна закупка определенного объема по одной позиции. Поскольку процедура быстрая, то заявки должны быть направлены поставщиками заранее: это предварительное предложение о поставке товаров, которое уже является заявкой.

В течение 1 часа после публикации извещения заказчиком оператор электронной площадки определяет 2-5 предварительных предложений, которые соответствуют требованиям в извещении и содержат минимальную цену за единицу товара, ранжирует их по возрастанию цены и отправляет заказчику. Предварительное предложение о поставке товара означает согласие поставщика с тем, что оператор ЭТП будет направлять это предложение заказчикам.

Срок действия предварительного предложения — 1 месяц с даты размещения на электронной площадке. Ответственность за достоверность информации и документов несет участник закупки. Участник вправе отозвать свое предварительное предложение и внести в него изменения до направления заявки заказчику.

Если было всего одно предложение закупки, то оператор не направит его заказчику, в отличие от конкурентных способов закупки. Также у оператора есть дополнительная обязанность: если поставщик указал в предварительном предложений максимальный объем, который готов поставить, то оператор должен заблокировать в извещении это количество.

С 1 октября 2021 года информация обо всех предварительных предложениях уже должна быть доступна на всех восьми электронных площадках посредством электронного взаимодействия с ЕИС.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Преимущество таких закупок для участников 

Главное преимущество — невозможность отмены закупки заказчиком. Существует два обоснования цены: первое — приложение к извещению, второе — к проекту контракта. Извещение об осуществлении закупки формируется и размещается с использованием ЕИС. Оно должно содержать проект контракта, обоснование цены, информацию о валюте, которая используется для формирования цены контракта и расчетов с поставщиком. В извещении должен быть указан порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ.  

1
Праздничные дни в ноябре: как подготовиться кадров...
5 важных пунктов. Что изменится в условиях и спосо...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».