Дополнительные случаи закупок у едпоставщика с 2022 года

С марта 2022 года заказчики могут чаще проводить закупки у единственного поставщика, так как в одном из антикризисных пакетов Правительство определило новые случаи проведения неконкурентных закупок. Рассмотрим их. 

Когда еще можно закупки у единственного поставщика 

В перечне закупок у единственного поставщика появились новые основания для проведения, где в качестве единственного поставщика могут выступать как российские производители, так и зарубежные, которые выпускают продукцию, не имеющую аналогов в нашей стране, из тех государств, которые не вводили антироссийские санкции. Они касаются лекарств, медизделий, а также расходных материалов к ним. Эти основания действуют два года — начиная с 8 марта 2022 года.

Подобные закупки может осуществлять только государственная или муниципальная медицинская организация, на что выдается специальное разрешение учредителя. Закупки проводятся исключительно в электронной форме. Их годовой объем составляет не более 50 млн рублей для лекарственных препаратов и 250 млн рублей для медицинских изделий (п. 5.1 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ).

Это условие распространяется на технические средства реабилитации и оказанные по ним услуги. Такую закупку в электронной форме вправе проводить ФСС РФ (п. 5.2 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ).

Проводить закупки неконкурентным способом можно, если:

  • едпоставщика или закупку для государственных и (или) муниципальных нужд определили в протоколе заседания правительства, координационного или совещательного органа под председательством главы правительства, правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций;
  • закупку проводят для федеральных нужд у едпоставщика, которого определили в поручении председателя правительства для реализации решений правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций;
  • закупку проводят за счет средств резервных фондов правительства, высших исполнительных органов региона.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Порядок и правила проведения закупки 

Поставщик лекарственных средств и медицинских препаратов должен быть включен в специальный реестр. Порядок его функционирования устанавливается правительством (п. 28.1 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.03.2022 № 443). Вести реестр поручено Минпромторгу РФ.

Предельная стоимость закупки у единственного поставщика для нужд пациента составляет 1,5 млн рублей. Поставка согласуется с решением врачебной комиссии в отношении конкретного больного (п. 28 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ).

При осуществлении закупок малого объема у единственного поставщика в контракт теперь можно не включать обоснование цены. Заказчик должен предъявлять к ЕП при закупке малого объема единые требования, которые прописаны в законе для всех участников закупок по 44-ФЗ (360-ФЗ).

ФОИВ и федеральные казенные учреждения (ФКУ) в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации имеют право проводить вне агрегатора ЕАТ «Березка» до 20 процентов годового объема закупок (Распоряжение Правительства РФ от 07.10.2021 № 2831-р).

Особое внимание госорганов приковано к развитию космонавтики. Именно поэтому Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ дополнены случаи закупок у единственного исполнителя в сфере космической индустрии.

Начиная с 2023 года с единственным исполнителем можно заключить контракт на оказание услуг (п. 61 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ):

  • по подготовке космонавтов;
  • созданию (разработке, изготовлению и испытанию) космической техники;
  • организации и обеспечению запусков космических аппаратов, управлению ими в полете.

Закон позволяет РОИВ до конца 2022 года устанавливать дополнительные случаи закупки у единственного поставщика для нужд субъекта РФ (ч. 2 ст. 15 закона № 46-ФЗ).

0
Виды тендеров в закупках: отличия и особенности
Создание клиентоориентированной системы управления...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
13.08.2022

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 800 500 62 54
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».