Блог
В 2022 году ФАС запустит систему мониторинга состояния конкуренции в госзакупках
Глава ФАС Максим Шаскольский на Санкт-петербургском форуме сообщил, что служба разрабатывает систему мониторинга и оценки состояния конкуренции в сфере госзакупок. Она позволит отслеживать динамику изменения конкурентной среды и при необходимости применять меры реагирования.
Возможности этой системы ФАС намерена задействовать при решении проблемы несостоявшихся закупок, на которые приходится около половины от общего объема госзакупок. Так, в 2020 году государственные заказчики заключили 3,4 млн контрактов (3,6 млн контрактов в 2019 году) на 8,9 трлн рублей. При этом состоявшимися были признаны только 1 млн закупок на 2,8 трлн рублей. Немногим больше закупок на 5,5 трлн рублей были признаны несостоявшимися. По результатам большинства несостоявшихся закупок (75%) были заключены контракты на 4,4 трлн рублей.
В ФАС сообщили,что в зависимости от отраслевой направленности закупки будут приниматься соответствующие меры по повышению конкурентоспособности юридических лиц, действующих на этом рынке.
На основании результатов мониторинга ведомство планирует составлять рейтинг регионов по уровню конкуренции в сфере госзакупок. Также служба уточнила, что сейчас ведутся обсуждения с заинтересованными ФОИВами о том, какие именно критерии должны лечь в основу этого мониторинга.
Также федеральная антимонопольная служба совместно с Федеральным казначейством планирует проработать вопрос организации аналогичного мониторинга в сегменте закупок госкомпаний, где уровень конкуренции, как правило, ниже, чем в госзакупках.
Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:
- Все регионы России
- Дистанционная форма обучения
- Доступ 24/7
- Удостоверение или Диплом установленного образца
- Доставка по Почте России бесплатно
- Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО
От 3 360р Подробнее о курсе!

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Комментарии