Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Разъяснения ФАС об ответственности заказчика за отсутствие закупочной документации

В своем Письме № ПИ/71869/22 от 29.07.2022 г. ФАС дала разъяснения об ответственности заказчика за нарушения при размещении извещения. Дело в том, что после вступления в силу изменений в 44-ФЗ с 1 января 2022 у заказчиков и поставщиков появилось много вопросов касательно применения новых положений 44-ФЗ. Многие статьи Федеральной контрактной системы утратили силу. К примеру, больше не действуют статьи 53-71, параграфы 3.1, 4, 4.1, 5 главы 3 44-ФЗ.

Так, например, с 1 января заказчики больше не обязаны составлять закупочную документацию для конкурентных процедур. Всю информацию о заказе отражают в извещении и проекте контракта. Согласно ч. 1, 2 ст. 42 44-ФЗ это обязательные документы. Но ФАС продолжает штрафовать за нарушения при подготовке документов закупки, что вызвало у заказчиков массу вопросом.

В своем письме ведомство пояснило, что исключение из 44-ФЗ понятия документации о закупке не означает, что будет прекращена административная ответственность для заказчиков, которые нарушили порядок подготовки документов заказа. ФАС объяснило эту позицию тем, что информацию, которую раньше включали в закупочную документацию, теперь показывают в извещении и электронных документах-приложениях. И если ответственные должностные лица нарушили нормы ст. 42 44-ФЗ о порядке публикации извещений, их привлекут к административной ответственности по ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ — штраф в размере 15 000 рублей.

Под должностными лицами в этом случае подразумевают сотрудников заказчика, на которых возложена обязанность подготовки извещения и других документов закупки. Такие обязанности возложены приказом, распоряжением или другим локальным нормативным актом заказчика.

Помимо административной, за нарушение законодательства о закупках должностным лицам грозит дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная ответственность — в зависимости от вида правонарушения (ч. 1 ст. 107 44-ФЗ). Но по правилам ст. 1.5, 2.1, 2.4 КоАП РФ, наказывают только за те нарушения, по которым установлена вина должностного лица. А доказательства по делу — любые фактические данные, по которым устанавливают наличие или отсутствие правонарушения, и другие обстоятельства, важные для правильного разрешения дела.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Новостной дайджест для кадровиков: мобилизация и с...
Роструд создал онлайн-калькулятор для определения ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024