Корпоративные закупки: что это и как проводить в 2021 году

Корпоративные закупки — это условное обозначение закупок, проводимых корпоративными юридическими лицами. К ним можно отнести кооперативы, хозяйственные товарищества, общественные организации и движения и прочие объединения. К крупным компаниям, проводящим такие закупки, можно отнести «Ростатом».

Процесс проведения закупок представлен следующим образом:

  • планирование;
  • подготовка к публикации в ЕИС;
  • публикация;
  • проведение процедуры торгов;
  • выбор поставщика, заключение и исполнение контракта;
  • проверка исполнения условий контракта.

Как правило, закупками занимается отдельный специалист или отдел — департамент закупок. Профильное образование не требуется, однако его наличие поможет избежать ошибок и внимания контролирующих органов.

  Законодательное регулирование

Правила проведения корпоративных закупок регулирует Федеральный закон №223-ФЗ, который задает определенные рамки, но дает гораздо больше свободы заказчикам.

Требования к организации корпоративных закупок в соответствии с ним упрощены по сравнению с 44-ФЗ, но заказчик также должен:

  • избегать необоснованного ограничения конкуренции, в том числе устанавливать неизмеряемые требования к участникам закупки;
  • проводить конкурсы или аукционы или иные способы закупки, их порядок должен быть расписан в положении о закупке;
  • проводить закупку в электронном формате ТРУ, включенных Правительством РФ в специальных для этих целей перечень;
  • соблюдать установленный Правительство РФ приоритет товаров российского производства (не менее 50% от всего объема закупки);
  • вправе установить требование к участникам закупки об отсутствии сведений о них в реестре недобросовестных поставщиков.

Кроме того, корпоративные закупки регулируются ГК РФ, законом о защите конкуренции и внутренними положениями. Нужно отметить, что закон не устанавливает жестких рамок для корпоративных заказчиков, а на некоторых 223-ФЗ вообще не распространяется. Например, компания может выбрать любую тендерную площадку или организовать свою, а также она праве устанавливать собственные правила и порядок проведения закупок.

Как организовать корпоративные закупки

Организация закупок осуществляется в 2 этапа.

Подготовительный этап включает:

  1. Получение электронной подписи. Для регистрации в ЕИС и в личном кабинете электронной торговой площадки, осуществления других операций потребуется квалифицированная электронная подпись. Получить ее можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре.
  2. Регистрация на сайте ЕИС. Это потребуется для размещения информации о закупках в рамках 223-ФЗ.
  3. Регистрация компании и ее аккредитация на одной из ЭТП (всего их около 150).

Второй этап — публикация сведений в ЕИС. В соответствии с действующим законодательством заказчик должен разместить не только Положение о закупке (в течение 15 дней с даты утверждения), но и ряд других документов, например, проект контракта, планы закупки, протоколы, составляемые во время процедуры закупки.

Обратите внимание, что в ЕИС нельзя размещать сведения о закупках, связанных с гостайной, а также тех, что внесены в перечень из РП № 2027-р. Еще заказчик вправе не размещать информацию, если стоимость контракта не превышает 100 тыс. рублей. Для компаний с годовой выручкой от 5 млрд. рублей — до 500 тыс. рублей.

Размещение Положения о закупках обязательно для всех компаний. Если заказчик не сделает этого, он потеряет право осуществлять закупки в рамках 223-ФЗ. Процедура будет осуществляться в соответствии с 44-ФЗ более строже и с ограничениями.

Сроки публикации документов и приема заявок 

Сроки размещения документов касательно закупочной процедуры будут следующими:

  • извещение о закупке — 20 дней до срока завершения приема заявок от поставщиков;
  • изменения в извещениях — 3 дня;
  • протоколы — 3 дня;
  • публикация подписанного контракта — 3 дня;
  • изменения в контракте — до 10 дней;
  • разъяснения запросов участников — до 3 дней от поступления запроса;
  • ежемесячный отчет — до 10 числа следующего месяца.

Сроки приема заявок на участие в торгах от представителей МСП при сумме контракта от 30 млн рублей — до 15 дней, менее 30 млн рублей — 7 дней. Для остальных участников независимо от суммы — от 7 дней. Срок запроса котировок — 4 дня, если поставщиком является представитель МСП, и 5 дней — для прочих. Запрос предложений: для МСП — от 5 дней, для остальных — 7 дней.

5
Изменения законодательства в кадровом бухучете бюд...
Планирование госзакупок в 2021 году

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
15.06.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».