Обучение по 223-ФЗ. А нужно ли оно?

5361-01

По меркам законодательства, 223-ФЗ еще совсем молодой закон. Он регламентирует порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц.

 Главными целями и задачами нового Федерального закона являются:
"... обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений." (ч1. ст1 223-ФЗ)

Кто должен проходить обучение по 223-ФЗ и почему?

Четко сформулированных требований относительно обязательности и периодичности обучения специалистов, работающих по 223-ФЗ в законах нет, однако в соответствии с ч.5 ст 62 79-ФЗ от 27.08.2017 «О государственной гражданской службе Российской Федерации», сотрудники гос учреждений должны повышать квалификацию не реже чем раз в 3 года. Это общее требование, касающееся в том числе и специалистов, работающих по 223-ФЗ.

По аналогии с заказчикам, работающими по 44-ФЗ, к сотрудникам коммерческих организаций, осуществляющих закупку по 223-ФЗ, которым может пригодится обучение можно отнести: руководителей, членов комиссий и всех тех кто непосредственно занимается закупочной деятельностью, т.е. сотрудников служб закупок, контрактных служб, а так же сотрудников юридических отделов.
Кроме того, обучение по 223-ФЗ должны проходить сотрудники бюджетных организаций, имеющие право на осуществление закупок по данному закону.

Целесообразность обучения обуславливается так же и требованием четкого соблюдения законодательства.
Грамотный специалист должен следить за сроками размещения документов, извещений, протоколов, должен знать на коком основании можно отклонить или же наоборот принять заявку на участие в закупке. Несоблюдение требований и правил работы по 223-ФЗ является составом административных правонарушений в области закупок по данному закону, нормы которых закреплены в КоАП РФ.

Периодичность и объем обучения

Как говорилось ранее, в отношении 223-ФЗ пока не сформировано четких требований по срокам, объемам, формам и вообще нормативной базы обучения.
Решение о том на какую по продолжительности программу направлять сотрудника и когда это делать решается самим руководителем организации или подразделения.

Грамотный руководитель должен осознавать что, в виду постоянных изменений законодательства, квалификация и компетенции его сотрудников напрямую влияют на работу организации и на наличие правонарушений, влекущих за собой наложение штрафов.
Отсюда можно сделать вывод, что обучение все таки нужно, но в каком объеме и форме?

Рынок образовательных услуг предлагает широкий спектр программ обучения, различающихся наполнением, продолжительностью формами и соответственно стоимостью.

Для специалистов по 223-ФЗ, желающих обновить свои знания может быть достаточно семинарских или вебинарных занятий, которые обойдутся по стоимости в пределах 3 000р.

Повышение квалификации –уже более серьезное и подробное обучение с выдачей удостоверения, и продолжительность таких курсов может варьироваться от 40 до 144 часов со стоимостью от 4 500 до 10 500р.

Если же специалист никогда ранее не занимался закупочной деятельностью и хочет получить новую профессию (профессиональную компетенцию), тогда следует обратить внимание на курсы профессиональной переподготовки объемом от 250 часов и стоимостью от 13 000.

Наш учебный центр так же проводит подготовку специалистов по 223-ФЗ.

Мы подстраиваемся под пожелания наших клиентов и осуществляем подготовку специалистов по 4-м формам обучения: очная, очно-заочная, дистанционная, индивидуальная (персональное обучение с преподавателем).

Мы готовы направить к Вам на предприятие высококвалифицированного специалиста, предоставить доступ к собственному порталу электронного обучения и даже внести дополнительные модули в программу обучения по вашему запросу.

Все условия обучения можно обговорить с менеджером по телефону: +7 (831) 420-62-17.

Оцените эту запись блога:
2
Управление госимущестовом - почему все-таки стоит ...
Обучение по 44-ФЗ: категории слушателей, объем, фо...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
19.06.2018