ПИК ЕАСУЗ: что это такое, основные задачи, для кого предназначен

ПИК ЕАСУЗ — московский портал исполнения контрактов, который предназначен для обмена электронными документами между контрагентами, заключившими контракт в рамках 44-ФЗ. Система позволяет контролировать этапы исполнения условий контракта и отправлять (получать) электронные документы. Официальный адрес сервиса — http://easuz.mosreg.ru/. Рассмотрим, какие задачи выполняет ПИК и кто может с его помощью безопасно взаимодействовать с контрагентами. 

 Основные задачи ПИК ЕАСУЗ

Портал исполнения контрактов был запущен в 2018 году.

Приоритетными задачами, которые он решает, являются:

  • Повышение прозрачности исполнения контрактов и взаимоотношений между контрагентами.
  • Получение достоверной информации об исполнении условий контракта.
  • Сокращение нарушений при отправке документов и сведений об исполнении контракта.
  • Электронное архивирование документов, их безопасное хранение.
  • Сокращение финансовых и временных издержек при документообороте.
  • Контроль за сроками исполнения контракта.

В целом, ПИК позволяет не только комфортно взаимодействовать заказчикам и поставщикам, но и исключить нарушения законодательства в части необоснованного изменений условий контракта и размещений сведений и документов в ЕИС.

Как и кто работает на ПИК

Функционал системы доступен организациям-заказчикам государственного и муниципального уровней. На платформе исполнения контрактов формируются сведения, но работа ведется на сервисе оператора электронного документооборота ФТ-Крипто, известном как Финтендер. Документы выгружаются в ФТ, подписываются электронной подписью и передаются контрагенту.

С помощью портала исполнения контрактов поставщики и заказчики отслеживают контракт и проверяют ход его исполнения, знакомятся с плановой документацией. Главная цель ПИК — это уход от классической «бумажной» формы взаимоотношений.

По сути, это сервис для электронного документооборота сторон. Все формируется онлайн, шифруются инструментами криптозащиты и передаются контрагенту по сети. Нет необходимости дублировать контракты и исполнительные документы на бумажном носителе.

Документы, сформированные в ПИК и подписанные электронной подписью, имеют полную юридическую силу. Пользуясь инструментами системы, заказчики готовят проект контракта, согласовывают его с исполнителем и контролируют в процессе исполнения условий соглашения.

Как работать в ПИК заказчику

Функционал заказчика включает следующие разделы:

  • карточки контрактов;
  • исполнение контрактов (контракты, реестры заявок, исполнения обязательств, документацию по исполнению, требования об уплате неустоек, электронный документооборот);
  • статистика (формирование электронных графиков, отчеты об оплате и о приемке, статистика по заключенным контрактам и по закупкам из планов-графиков);
  • уведомления;
  • данные об организации (сведения, пользователи, роли, шаблоны, подписанты);
  • информации об учетной записи.

Подробная информация о работе на платформе, регистрации и аккредитации заказчика размещена на сайте ПИК ЕАСУЗ.

3
4 причины, почему обучение и повышение квалификаци...
Власти Челябинской области планируют приобрести пр...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».