Блог
Составлять план закупок должны все заказчики, применяющие в работе 223-ФЗ. Рассмотрим требования законодательства к планированию, правила и нюансы, а также порядок планирования.
Что требует законодательство в части планирования закупок по 223-ФЗ
- Заказчик должен размещать в ЕИС план закупки ТРУ на срок не менее чем 1 год. С 6 ноября 2019 года появилось трехлетнее планирование закупок у МСП отдельными заказчиками.
- План закупки инновационной или высокотехнологической продукции, лекарств размещается заказчиков в ЕИС на период 5-7 лет.
- Порядок формирования плана, порядок и сроки его размещения в ЕИС, требования к форме плана закупки устанавливаются Правительством. Сейчас планировать закупки нужно в соответствии с ПП РФ №932, раздел III ПП РФ №908.
- При планировании следует учитывать требования законодательства о проведении закупок в электронной форме. ПП РФ №616, ст. 3.4 №223-ФЗ.
- Отдельные вопросы планирования также могут быть урегулированы положением о закупке и иными локальными актами заказчика.
Нюансы планирования закупок по 223-ФЗ
- Если заказчик не планирует закупки с ценой более 100 тыс. рублей (в отдельных случаях 500 тыс.), то ему все равно нужно разместить «нулевой» план в ЕИС. Для этого нужно поставить галочку напротив признака «Закупки осуществляются на сумму, не превышающую размер, установленный ч. 15 ст. 4 №223-ФЗ». Это же требование относится к инновационным закупкам, закупкам лекарств, если заказчик их не совершает. Разместить «нулевой» план нужно также до 31 декабря.
- Проводить закупку, если ее позиции нет в плане, в общих случаях нельзя (ч.5.1 ст. 3 №223-ФЗ). ЕИС также не позволяет вносить информацию о договоре в реестр договоров без указания позиции плана (ст. 4.1 №223-ФЗ). Исключение — такие закупки проводятся, если в ЕИС нельзя размещать сведения о них в соответствии с ч. 15. ст. 4 №223-ФЗ (гостайна, сведения о кредитах, вкладах, товары для Росатома, Роскосмоса и т.д.)
- Формировать в ЕИС раздел о закупке у субъектов МСП обязаны заказчики, определенные п. 2 ч. 8.2 ст. 3 №223-ФЗ.
Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:
- Все регионы России
- Дистанционная форма обучения
- Доступ 24/7
- Удостоверение или Диплом установленного образца
- Доставка по Почте России бесплатно
- Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО
От 3 360р Подробнее о курсе!

Порядок планирования закупки
Заполнение плана
Основной план можно составить и на срок более года. В случае, если организация начала работать по 223-ФЗ не с начала календарного года, то целесообразно сразу разместить план и на остаток текущего года и на следующий год. Так удобнее будет ориентироваться на сроки, установленные законом.
Согласно ПП РФ №932 план закупки должен содержать следующие сведения:
- предмет договора с указанием идентификатора закупки в соответствии с ОКВЭД 2 и ОКПД 2 (на этом этапе необходимо сверяться с ПП РФ №616 и перечнем ТРУ, закупаемых только у МСП);
- минимально необходимые требования к ТРУ, включая функциональные, технические, качественные характеристики, позволяющие идентифицировать предмет закупки;
- единицы измерения ТРУ и код по ОКЕИ, количество закупаемых ТРУ;
- сведения о НМЦК договора или лота;
- планируемая дата или период размещения извещения о закупке, срок исполнения договора;
- способ закупки, способы оплаты, процесс приемки и т.д.
Полный перечень обязательной информации указан в ПП РФ №932.
Для удобства вы можете скачать:
- основной план закупки по 223-ФЗ;
- план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарств;
- шаблон плана закупки по 223-ФЗ;
- инструкцию по формированию и корректировке плана.
Внесение изменений
Не о всех закупках заказчик может знать заранее, поэтому законодательство допускает изменения в план. Коррективы вносятся, если изменились потребности в ТРУ, сроки, способы закупки. Также если есть изменения более чем на 10% от стоимости планируемых к покупке ТРУ, выявленного в результате подготовки к конкретной закупке. Иные случаи должны быть определены в положении о закупке.
Вносить изменения в план не нужно, если было выявлено изменение НМЦД менее 10%. Либо это можно сделать непосредственно при подготовке извещения о закупке. Ограничений на количество изменений плана закупки нет. Но они могут быть установлены в положении о закупке или иных локальных актах организации.
Размещение плана и изменений
План закупки нужно разместить в течение 10 дней со дня утверждения плана, но не позднее 31 декабря. Также в течение 10 дней с даты внесения изменений в план нужно разместить сведения о них в ЕИС. Но не позднее дня размещения извещения о закупке.
Порядок размещения определен в раз. III ПП РФ №908. План закупки может быть размещен в нескольких форматах на выбор заказчика:
- структурированном виде с помощью ЕИС;
- в структурированном или электронном виде на сайте zakupki.gov.ru (нужно загрузить документ в систему);
- структурированном и графическом виде, то есть с помощью функционала сайта и графического образа оригинала документов (например, в формате PDF).
Публиковать план только в электронном виде сейчас уже не допускается.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Комментарии