Сокращены сроки оплаты по контрактам

Согласно Постановлению Правительства №1048 от 28 июня 2021 года госзаказчики должны будут оплатить товары, работы, услуги , выполненные в рамках контракта в течение 10 дней после подписания документа о приёмке. Это изменение в 44-ФЗ было внесено в связи с реализацией мер, принимаемых для повышения равномерности расходования бюджетных средств. Напомним, что в апреле была принята аналогичная норма для госконтрактов, заключаемых в 2021 году.

Данное решение Правительство приняло по поручению Владимира Путина на ПМЭФ, проходившего в начале июня этого года. Он поручил уменьшить срок оплаты по государственным контрактам с 30 до 10 дней. Однако при этом нужно учитывать исключения. Они зависят от того, с кем государственный заказчик заключил контракт, а также в какие сроки поставлен товар, выполнена работа или услуга.

Например, если исполнителем или поставщиком является субъект МСП или социально ориентированная некоммерческая организация, оплатить ТРУ необходимо в течение 7 дней.

Если срок исполнения госконтракта приходится на период с 1 по 20 декабря финансового года включительно, оплата должна быть произведена не позднее чем за 1 рабочий день до окончания года либо в следующем году – в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Если срок исполнения госконтракта приходится на период с 21 по 31 декабря включительно – в очередном году в пределах лимитов бюджетных средств на этот год.

Обратите внимание, что изменения не касаются поставок ТРУ для оказания неотложной медицинской помощи в экстренной форме, ликвидации ЧС, нужд обороны, безопасности государства.

Нормативно-правовой акт также устанавливает требования к максимальному сроку распределения бюджетных средств на закупку товаров, работ и услуг. Главные распорядители должны доводить их до своих подведомственных организаций в течение 10 рабочих дней, а не 20, как это было ранее.

0
С 1 января 2022 года у МСП нужно будет совершать н...
Подача жалобы в ФАС на закупки из ЕИС: как это раб...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».