Участники форума Госзаказ обсудили возможные изменения в 223-ФЗ

 Во время «Делового обеда», который состоялся в марте этого года на площадке Госзаказа, прошло обсуждение возможных изменений в 223-ФЗ. Среди участников были представители госкорпораций, Правительства РФ, Казначейства, ФАС, малого и среднего бизнеса. Каждый высказал свою точку зрения на проблемы, возникающие в ходе торгов, и предложил поправки, которые помогут убрать нормативные и административные «барьеры».

Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

223-ФЗ до сих пор является неурегулированной областью права в отечественной экономике, несмотря на то, что большая доля государственных контрактов заключается в его поле действия. По словам Антона Гетта, заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, Правительство «навело порядок в 44-ФЗ, пора приступить и к 223-ФЗ». При этом нужно учитывать мнение представителей бизнес-сферы и региональных экспертов, иначе изменения, внесенные Правительством в отрыве от реальной практики проведения торгов, могут негативно повлиять на развитие экономики.

В целом, в ходе «Делового обеда» прозвучали следующие предложения:

  • Реформировать методы определения российского происхождения продукции.
  • Дополнить закон другими критериями эффективности, кроме ценового снижения; особенно для сложной наукоемкой продукции машиностроения. Также следует ограничить минимальный срок поставки.
  • Создать единую правоприменительную практику со стороны контролера, будь то ФАС, прокуратура, Счетная палата, суды. Должны быть четкие ответы на базовые вопросы: как формируются технические задания, как прописываются технические условия, кто проверяет качество поставки товаров и услуг и так далее.
  • Предоставить равный доступ к 30 триллионам рублей, которые заложены в корпоративный сектор, для российских предприниматели и производителей.
  • Запретить формирование технических заданий под конкретного поставщика, которые позволяют обойти любые фильтры национального режима за счет указания уникальных характеристик продукции.
  • Создать каталог высокотехнологичной продукции с запретом дополнительных характеристик.
  • Сформировать прозрачную и понятную деятельность операторов электронных торговых площадок, приче не только для участников закупок, но и контролирующих органов.

Также обсуждение коснулось норм квотирования, импортозамещения и системы баллов для определения страны происхождения. Алексей Лавров, замглавы Минфина, считает, что сначала нужно проверить их эффективность на 44-ФЗ, а после внедрять в закупки по 223-ФЗ.

По итогам общения был создал пул законодательных инициатив, поступивших от всех участников закупок. Планируется, что депутаты рассмотрят их в рамках весенней сессии Госдумы.

5
Электронное актирование (ЭДО) в госзакупках
Топ-3 программ для кадрового электронного документ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
01.08.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».