Зафиксирован спад интереса подрядчиков в строительным госконтрактам

Эксперты РТС-тендер зафиксировали снижение интереса подрядчиков к участию в аукционах на госстройки. В первую очередь, это связано с постоянным повышением цен на стройматериалы, когда поставщикам становится просто невыгодно заключать такие контракты. Все чаще и чаще они выполняют работы с минимальной прибылью и даже в убыток.

На фоне этого Правительство дополнительно поддержит застройщиков по госзаказу ради выполнения проектов без сбоев. И даже утверждено постановление правительства, разрешающее застройщикам по согласованию с госзаказчиками пересматривать условия контрактов с увеличением их цены до 30%. Но этого недостаточно. Для активного участия в аукционах подрядчиков останавливает то, что победитель чаще определяется по минимальной предложенной цене.

Более 90% подрядчиков жалуются на аукционную систему закупок. Причины очевидны: профессиональные подрядчики платят налоги, хорошие зарплаты рабочим и им не нравится, когда их многолетний опыт, бесспорная квалификация проигрывают тем, кто готов работать за низкую стоимость. А добросовестные заказчики не рады, когда демпингующие подрядчики срывают сроки и качество работ.

Также компании жалуются на нехватку оборотных средств и достаточной прибыли, потому что заказчики переходят на постоплату (доходит до 120 дней), работают без авансов – это получило практически повсеместное распространение. В результате малый бизнес теряет около 30% от того, что мог бы заработать.

Ситуация с оборотными средствами усложняется еще и тем, что подрядчики должны платить гарантийное обеспечение и обеспечение по исполнению контракта. В результате госконтракты становятся все менее популярными среди подрядных организаций.

0
Президент утвердил антикоррупционный план на 2021-...
Путин поручил ввести наказание за несоблюдение обя...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».