Методы оценки персонала

ocenka3

Рано или поздно каждый руководитель задумывается об аттестации персонала в своей компании. В первую очередь, с помощью аттестации оценивают самого работника (личностные качества, соответствие занимаемой должности, возможно ли выдвижение данного сотрудника на руководящую должность и т.д.). В дальнейшем идет оценка самого труда (эффективность и качество работы).

Существует большое количество методов оценки компетенции сотрудников, многие из них сложились еще прошлом веке, но до наших дней они дошли в немного другой форме. 

Давайте разберем самые распространённые из них.

1. Аттестация

Аттестация, как мы сказали раньше, оценивает как самого работника, так и его работу.

Проводится она не чаще, чем раз в год. Порядок проведения аттестации должен излагаться в официально утвержденных документах или же в «Положение об аттестации». Для данного метода создается специальная комиссия, состоящая из представителей руководства, работников кадровых служб и т.п. Обычно их количество не превышает 10-11 человек.

После прохождения аттестации комиссия оглашает результаты, которые сравнивают с результатами других работников и «эталонными». 

При отрицательных результатах сотрудника увольняют согласно ст. 81 ТК РФ.

Помимо крайней меры, увольнения, руководство компании может принять решение о направление работника на курсы повышения квалификации, таким образом поспособствовав его профессиональному развитию.

2. Ассессмент-центр

Данный метод мы разбирали в предыдущей статье про способы оценки кандидатов на вакантную должность

В отличии от аттестации ассессмент-центр является современным методом оценки. Чаще всего его применяют лишь крупные компании, так как по своей структуре он является сложным (включает в себя три этапа) и дорогостоящим.

Этапы:

  • Подготовительный – определяются цели оценки и разработка модели
  • Разработка процедуры – создание оценочных методик и моделирование упражнений
  • Проведение ассессмент-центра – интервью, тесты, групповые дискуссии, деловые игры и т.д.

По окончанию всех этапов у каждого сотрудника выявляют такие качества как стрессоустойчивость, коммуникабельность и лидерские качества, а также интеллектуальные навыки. Благодаря этому, можно определить соответствует ли работнику его вид деятельности и какой из сотрудников может занимать руководящую должность.

3. «360 градусов»

Такой метод представляет из себя некий опрос, который проводится среди руководства проверяемого сотрудника, его коллег и клиентов (если такие имеются). 

Благодаря этому методу, можно определить степень компетентности работника. Преимуществом такой оценки является полная анонимность проведения опроса, т.е. каждый человек может честно высказать свое мнение, тем самым повлиять на объективность результатов.  

4. Деловые игры

Деловые игры являются групповым способом оценки персонала. Сотрудникам предлагаются имитации реальных рабочих ситуаций, в которых оценивается готовность персонала решать сложные задачи компании, их работа в команде, а также индивидуальная работа каждого участника и компетентность. 

К тому же, деловые игры можно использовать не только как метод оценки персонала, но и для его обучения и повышения командных навыков.

5.  MBO (managementby objectives)

MBO (managementby objectives) – это система оценки эффективности работы сотрудника. Суть данного метода в том, что руководитель и работник ставит конкретные цели и сроки для их выполнения, при этом оценивается успешность выполнения задачей, их соответствие со стратегией компании и, конечно же, сама работа сотрудника.

Благодаря систематической оценки персонала, можно анализировать успешность кадровой политики, эффективность работы своих подчиненных, их вклад в развитие компании, а также выявить перспективных работников и отсеять некомпетентный персонал, тем самым улучшая работу в своей организации.

0
МРОТ с 1 мая 2018 года + таблица МРОТ по регионам
Как подписать документы в формате Word и PDF с по...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
17.12.2018
 

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru