С апреля 2021 года начинают действовать поправки, касающиеся 44-ФЗ, а именно новых правил проведения запросов котировок в электронной форме, порядка заключения контракта с единственным поставщиком, закупок малого объема. Рассмотрим их.
Запрос котировки в электронной форме является конкурентной процедурой и до 1 апреля 2021 года предполагал закупки товаров, работ и услуг у участника, который признавался победителем, на сумму до 500 тыс. рублей. С 1 апреля порог повысился до 3 млн рублей.
Вместе с повышением порога по запросу котировки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть и заказчику, и поставщику. Первым нужно понимать, что общая квота по применению запроса котировок осталась прежней, то есть не более 10% совокупного годового объема закупок. Кроме того, заказчик должен знать, что порядок заключения контракта по запросу котировки сократился по срокам.
Сейчас процедура выглядит так:
Протокол разногласий отсутствует.
Обратите внимание! Если заказчик установил обеспечение исполнения контракта, то участник закупки должен иметь уже оплаченное обеспечение в виде денежных средств и загрузить платежное поручение в личный кабинет. Либо он должен представить полученную банковскую гарантию.
Запрос котировки и закупка у единственного поставщика их объединяет общий порядок заключения контракта. В остальных же моментах закупка у единственного поставщика по-прежнему остается неконкурентной процедурой. Но с 1 апреля 2021 года она обрастает новыми нюансами.
Заказчики вправе закупать товар (работы, услуги) до 3 млн рублей у единственного поставщика в электронной форме. Это право закреплено в п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Приобретать товары на указанную сумму можно единовременно, используя ресурсы электронных площадок.
Если заказчик покупает товар, работы или услуги до 600 тысяч рублей, может использовать стандартные схемы заключения контрактов (бумажная форма, порталы поставщиков и т.д.)
При общей суммы свыше 600 тысяч рублей он обязан использовать функционал федерального оператора торгов — в настоящее время их 9. Это позволит не дробить контракты. Размер квоты по 4 и 5 пунктам остается на том же уровне, но просто в рамках этой квоты вы можете не дробить закупки. Предположим, совокупный годовой объем закупок небольшой, и квота составляет не более 2 млн рублей. Компания покупает, например, стройматериалы на 1,5 млн рублей. Если раньше она должна была разделить эту сумму на три контракта, то теперь, используя функционал электронной площадки, можно заключить один.
Закупочная процедура проходит следующим образом:
Протокол разногласий отсутствует, но если возникли разногласия, поставщик может направить заказчику письмо на электронную почту или обсудить их иным способом.
ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 800 500 62 54
Сайт: unitoria.ru
Комментарии