Внесение изменений в документацию госконтрактов

Внесение изменений в техническую документацию по 44-ФЗ — тема довольно актуальная, поскольку все действия заказчика и поставщика в госзакупках строго регламентированы законом. Это касается и внесения изменений. Рассмотрим, как и когда каждый из них может это сделать. 

В какие документы по 44-ФЗ вносят изменения чаще всего

В целом ситуация, когда необходимо внести изменения в документацию госконтрактов, не является исключительной. Это естественные рабочий момент. Однако обеим сторонам нужно четко знать регламент и алгоритм своих действий, чтобы сделать все правильно и довести закупку до логического завершения.

Основным и важным документом в тендерной документации является техническое задание (ТЗ). Он содержит описание закупаемого товара, работы или услуги, таким образом участник узнает требования к поставляемой продукции. Чаще всего изменения вносят именно в техническое задание. Они касаются

условий, которые согласно части 2 статьи 432 должны быть включены в контракт в обязательном порядке.

Статья 34 44-ФЗ предписывает включать в тендерную документацию:

  • предмет контракта и его характеристики;
  • количество поставляемого товара;
  • объем оказываемых услуг или работ;
  • срок поставки товара, оказания услуг или выполнения работ;
  • цену контракта, порядок и сроки оплаты;
  • ответственность каждой из сторон за нарушение условий контракта.

Как видите, условия технического задания относится к типу существенных условий контракта, поэтому возможность их корректировки сильно ограничена законом и зависит от этапа закупки.

Внесение изменений на этапе до окончания срока подачи заявок

На этом этапе закон разрешает заказчикам вносить изменения в техническое задание. Основания для этого указаны в части 6 статьи 65 44-ФЗ.

  1. По собственной инициативе.
  2. В соответствии с поступившим от участника запроса на разъяснение документации о закупке. Например, при проведении аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию диагностического и рентгенологического медицинского оборудования заказчику поступил запрос от участника закупки с просьбой включить в документацию об аукционе требования о наличии аттестата аккредитации у поставщиков-участников. Заказчик разместил разъяснение о том, что соответствующее изменения будет внесено в документацию закупки.

По закону внести изменения заказчик может не позднее, чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок.

Внесение изменений в документацию на этапе подписании контракта 

Когда закупка завершена и победитель определен, заказчик присылает ему на подписание проект контракта. На этом этапе вносить изменения в существенные условия документа нельзя. Но при этом поставщик вправе предложить корректировку несущественных условий с использованием протокола разногласий. Непосредственно внести изменения может только заказчик.

Важно, что использование поставщиком протокола разногласий по проекту контракта возможно только при наличии замечаний по положениям, не соответствующим документации и извещению о закупке.

Внесение изменений в документацию по 44-ФЗ после подписания контракта

Согласно части 1 статьи 95 44-ФЗ изменения контракта при его исполнении не допускается, если они не предусмотрены документацией о закупке и самим договором. То есть заказчик или поставщик могут изменить условия и после подписания контракта при согласии обеих сторон. В одностороннем порядке — запрещено на законодательном уровне.  

3
Инструктажи по антитеррористической безопасности: ...
4 причины, почему обучение и повышение квалификаци...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».